跳到主要內容區塊
首頁
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

華為第1季財報顯示,首季營收人民幣1,500億元(約新台幣6,495億元),年減17%,淨利潤人民幣168.5億元(約新台幣730億元),年增26.7%,且淨利潤率11.1%,創近三年來最高,增長3.8個百分點。

一財網報導,上海清算所昨(28)日率先披露華為首季財報,華為營收下滑,淨利潤卻逆轉躍升,華為輪值董事長胡厚崑表示,華為或許將長期處於美國實體清單中,但去年活下來了,今年會活得更好,華為今年改善經營質量下,全年經營業績將可達預期。

https://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=https://uc.udn.com.tw/photo/2021/04/29/2/12191639.jpg&x=0&y=0&sw=0&sh=0&sl=W&fw=400&exp=3600&exp=3600

華為首季財報顯示,華為確實很賺錢。第一財經梳理發現,華為雖然營收減少,但毛利率增加9%,達到46%,帶動淨利潤增加。會計師指出,淨利增長的關鍵在於華為放棄低毛利的業務,集中火力使得利潤保持上升態勢。

華為內部人士表示,利潤增加一方面是華為加強成本管控,因此營銷費用比去年同期減少人民幣273萬元。另一方面則是手機低毛利業務的減少和5G專利費用的增加所致。

由於手機業務因晶片受制而無法正常出貨,華為去年陸續將主攻中低端市場的榮耀品牌出售,並減少華為品牌的中低端產品出貨量,將重心放在M系列和P系列的高端旗艦機上,保高端而砍掉中低端進行自救。

此外,加強收取5G專利費用也是華為淨利潤增長的原因之一,今年3月16日,華為發布《創新和知識產權白皮書2020》,並公布華為5G專利費率標準,其中對單支手機專利許可費上限為2.5美元。華為預計2019至2021三年的智慧財產權收入在12到13億美元之間。

對於2021年華為的整體目標,華為副董事長徐直軍表示,華為或許將長期處於「實體清單」制裁陰影中,但華為不能在幻想下制定戰略,如果是這樣的話,華為就「死」了,必須設法重建全球信任、恢復全球半導體產業鏈合作。

徐直軍表示,2021年華為依然面對挑戰,包括美國對華為的制裁、疫情的反覆、地緣政治帶來的不確定性,華為一直在優化產業組合,同時加大對研發的投入,華為力爭軟體技術能力以五年為周期進行提升,以減少晶片空缺的影響。

徐直軍坦言目前汽車業務是華為業務中最重要的目標,今年在汽車零組件的研發投入超過10億美元。 

<資料來源:經濟日報/記者戴瑞芬/綜合報導>