跳到主要內容區塊
首頁
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

世界智慧財產權日暨專利師節,中華民國專利公會請來台積電智慧財產處,專利管理部副處長王志華分享台積電專利戰略。王志華指出,台積電專利有2大任務「養兵千日,用兵一時」,前瞻技術藍圖的關鍵專利佈局,會搶先在推進市場、提供給客戶前的7~8年前就會申請,且採專利家族建構,像是FinFET專家族,因而成為有力的武器

2020年台積電提供 1200萬片晶圓,涵蓋先進封裝,以281種技術,提供給全球580位客戶,王志華表示,台積電主要以營業秘密方式來保護,採用不公開方式,確保技術領先,僅有少部分是以專利來保護,除建構全球專利版圖,也建立防衛體系。

以養兵千日來說明,台積電內部工程師會提出價值發明的提案,而非常前瞻技術及早布局,就會採取跨平台專家意見,採取Special Mining workshop型式。

而Special Mining workshop會提前在2~3個月,與技術專家檢視工程師的發明提案,會議中就會引導與會同仁,腦力激盪,幫助公司搶先布局,會議後的3個月會持續優化版圖擴大。

至於用兵一時策略,台積電其實全球與10個事務所合作,設有TSMC prosecution Team Management,相關事務所被納入的律師約300人,且都需要事先認證,才能做台積電的案子。

台積電會依據專利戰區全球布局,依據競爭對手在當地市場的終端和專利數量,以及當地市場專利狀況來評估,市場大、專利訴訟高就是一級戰區。

王志華也說明,台積電逐年增加研發金費和人力,產出的成果,也同步增加專利申請,來達到質量並重的專利版圖。

<資料來源:蘋果日報/陳俐妏>