跳到主要內容區塊
首頁
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

世界衛生組織(World Health Organization,WHO)21日再度向製藥廠喊話,關於COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗專利權豁免的提議,並非「搶奪他們的智慧財產權」。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在日本東京透過視訊,與世界貿易組織(WTO)、藥廠以及全球金融機構召開會議。他表示,全球已有超過400萬人因染疫而喪生,而且預料死亡人數仍會繼續增加。譚德塞說,必須提供疫苗製造商誘因,使他們願意暫時豁免其權利。

譚德塞指出,「當然,我們不能搶奪你們的財產…有這麼多人命懸一線,利潤和專利應擺在第二位」。但譚德塞並未說明關於財政誘因的提議內容。

智慧財產權豁免,將能幫助達成世衛組織所需要的110萬劑疫苗,也就是在2022年年中前,讓全球70%的人接種疫苗的目標。

這是世衛組織第二次召開相關會議,希望能縮小增加疫苗供應以及降低疫苗不公的差距。富有國家已經開始追加疫苗接種,但貧窮國家甚至連醫護人員都還等不到疫苗。

世界貿易組織(WTO)秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)在會議開幕致詞時表示,截至6月,全球所製造的11億劑COVID-19疫苗中,只有1.4%分配給非洲,而非洲人口佔全球的17%。

她說,「只有0.24%的疫苗提供給低收入國家。而這個比例在7月上半月,甚至還出現下降」。

譚德塞表示,除了專利豁免之外,還必須去除疫苗材料的貿易障礙,實驗室同意移轉技術。

<資料來源:中央廣播電台 / 撰稿編輯:楊明娟>