跳到主要內容區塊
首頁
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

APEC非正式領袖會議16日圓滿結束,台灣由台積電創辦人張忠謀代表與會,民進黨團總召柯建銘也在臉書貼文回憶與張忠謀的互動,事實上,柯建銘與竹科淵源深厚,他是竹科第一代駐園醫師;從政後,柯專攻科技領域立法,被稱「科技立委」。聯電榮譽董事長曹興誠曾提醒柯,台灣《專利法》需修法,否則「我跟Morris(張忠謀)都會被抓去關」,1994年立院通過除罪修法,讓專利侵害回歸民事救濟,為台灣晶圓產業發展奠定重要基礎。

40多年前新竹科學園區剛成立時,柯建銘因緣際會參與竹科「員工診所」規劃、設立,爾後在員工診所兼職近10年,他說,那是他「生平第一次敘薪水,屬竹科管理局外聘醫師」,也見證了台灣高科技產業的發展,了解「竹科人」之努力、拚命精神。

柯建銘說,他認識張忠謀也近30年,過去長期互動往來,除感謝張忠謀選舉時相挺,也深刻了解他對國家、科技產業高瞻遠矚的抱負,及絕對的身體力行,是非常勵志的典範。他認為,一個人一生的努力,能為國家、世界做出如此重大貢獻,非張忠謀莫屬,他很期待《張忠謀下集》早日問世。

在去年12月、竹科創立40周年紀念活動時,過去總被傳有「瑜亮情節」的曹興誠、張忠謀同台亮相,當時曹主動走向張,與他握手致意,吸引全場注意,甚至被媒體形容是「世紀一握」,當時柯建銘看到此一畫面,同樣感觸良多,更回憶起當年一段《專利法》修法過往。

柯建銘因為身為竹科第一代駐園醫師,和不少科技大亨相熟。柯的兒子和曹興誠的兒子更是園區實驗中學同班同學,故而更加親厚,兩人還是「麻將搭子」。

1993年柯建銘進入立院,專攻財經、科技、環保議題,被稱為「科技立委」。柯建銘說,曹興誠曾來找他,告訴他,台灣的《專利法》有自由刑、罰金刑,但美國的專利法沒有,如果台灣不修法,美國遲早利用這點來告台灣競業,掐住台灣產業,到時候「我(曹興誠)跟Morris(張忠謀)都會被抓去關」。

柯建銘形容,那是台灣高科技產業發展「最關鍵的時刻」,因此在他的努力之下,1994年立法院通過《專利法》修法,首次進行專利侵害除罪化,刪除發明專利侵害之有期徒刑處罰。2003年又修法,讓《專利法》全面除罪化。

柯建銘說,當時民進黨立委蘇煥智、國民黨立委林明義都有關心這個修法,有了這個修法,台灣晶圓產業、高科技產業的發展,才更蓬勃順暢。現在政府的國發基金仍持不少台積電股份,足以在台積電佔一席董事,過去政府曾編列釋股預算,想把股票賣掉,都被他擋下,現在這些股票,每年能給國庫挹注不少進帳。(曾盈瑜/台北報導)

<資料來源:蘋果新聞網 / 曾盈瑜/台北報導>