跳到主要內容區塊
首頁
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

CRIF中華徵信所今年首度聚焦企業專利佈局,推出「專利盡職調查報告」服務,更首度公佈「TOP 5000營收前十大企業高 價值專利」調查。其中,「高價值專利評估」功能係結合母公司CRIF集團旗下「SkyMinder全球商業資訊平台」大數據,以 及專利情報軟體公司孚創雲端(InQuartik)獨創之AI分析模組,以貨幣化角度評估企業的專利資產價值,最快可於30分鐘 內產出線上版報告,大幅縮短「企業併購」、「商業合作」、「募資」三大商業應用場景下的決策時間。

CRIF中華徵信所2021版「台灣大型企業排名TOP5000」調查公佈年度營收前十大企業,其中年度營收冠軍由鴻海(2317)精 密拔得頭籌,總專利發明數量高達72697項,技術領域範圍廣泛,專利佈局更遍佈全球15個國家及地區。而台積電(2330)作 為亞軍不僅營收表現亮眼,專利價值也成果豐碩,其中高達35%為高價值專利(6726項發明),且主要聚焦於「半導體裝 置」研發領域,其中22%為高價值專利。此外,經濟部智慧財產局公布的《2021第一季智慧財產權趨勢報告》也指出,台 積電以678件發明專利申請位居國內法人排行第一名,「專利王」的封號當之無愧。

而在營收前十大企業榜單中,「電腦及周邊產業」即有第三、四、五名的和碩(4938)、廣達(2382)、仁寶(2324),以及第九 名的緯創(3231)共四家企業,其中廣達、仁寶的高價值專利數量占比高達13%,數量分別為211與93項專利發明,在「電子數位資料處理」技術領域的高價值專利比例更皆以10%的比例超越韓國三星電子的7%。

此外,近年金融科技趨勢大起,金融機構的專利實力也不容小覷,三家入圍營收前十大企業中的金融業者擁有184項專利發明,其中專利數量由國泰人壽奪冠,在「適用於管理、商業的數據處理系統或方法」挹注最多資源,並取得117項專利發 明;而國泰金(2882)則將資源投入研發高品質專利,僅有的「資訊整合系統以及整合資訊的方法」專利也被評斷為A等級的 高價值專利;富邦人壽相較於其他兩家,則將部分資源佈局在「數據識別」的專利技術上,是台灣首家獲得「生存調查視訊 服務系統」專利的壽險業者,並坐擁35項專利發明,其母公司富邦金(2881)雖然不在前十大營收企業榜單中,但也積極挹注 資源驅動創新,其在「適用於管理、商業的數據處理系統或方法」類別的高價值專利比例更是以8%超越IBM集團的5%。

CRIF中華徵信所總經理郭曉薇表示:「專利評價在歐美國家相當盛行,與國際高度接軌的台灣企業技術其實不輸國外大廠, 且根據經濟部智慧財產局專利案件申請統計,台灣專利申請量連續五年維持在7.2萬件以上,甚至2019年更高達74652件, 在具有豐沛技術實力的基礎上,台灣專利資產交易的未來發展可期。CRIF中華徵信所長期為企業提供資產評價服務,更看見 企業對於無形資產評價的需求逐年上升,期望藉由推出『專利盡職調查報告』服務,協助企業在商業決策過程中,更精準掌 握及評估合作企業的專利價值。」

<資料來源:中時新聞網 / 任珮云>