跳到主要內容區塊
首頁
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

近年來,企業不只拚專利申請數量,還要拚專利的價值!根據CRIF中華徵信所調查,台積電於2020年申請專利逾1.7萬件,其中有35%為高價值專利,比例超越三星電子。

CRIF中華徵信所於2021版「台灣大型企業排名TOP5000」調查公佈年度營收前十大企業,其中年度營收冠軍由鴻海精密拔得頭籌;此外,專利發明總數高達7萬2697項,技術領域範圍廣泛,專利佈局更遍佈全球15個國家及地區。

而台積電作為亞軍不僅營收表現亮眼,高價值專利也達6726項,佔整體35%,聚焦於「半導體裝置」研發領域的專利也有22%為高價值專利。此外,經濟部智慧財產局公布的《2021第一季智慧財產權趨勢報告》也指出,台積電以678件發明專利申請位居國內法人排行第一名,「專利王」的封號當之無愧。

而在營收前十大企業榜單中,「電腦及周邊產業」即有第三、四、五名的和碩聯合科技、廣達電腦、仁寶電腦,以及第九名的緯創資通共4家企業,其中廣達、仁寶的高價值專利數量占比高達13%,數量分別為211與93項專利發明,在「電子數位資料處理」技術領域的高價值專利比例更皆以10%的比例超越韓國三星電子的7%。

隨著金融科技趨勢大起,金融機構的專利實力也不容小覷,3家入圍營收前十大企業中的金融業者擁有184項專利發明,其中專利數量由國泰人壽奪冠,在「適用於管理、商業的數據處理系統或方法」挹注最多資源,並取得117項專利發明。

根據調查,國泰金主要將資源投入研發高品質專利「資訊整合系統以及整合資訊的方法」專利也被評斷為A等級的高價值專利;富邦人壽相較於其他2家,則將部分資源佈局在「數據識別」的專利技術上,是台灣首家獲得「生存調查視訊服務系統」專利的壽險業者,並坐擁35項專利發明。

富邦金控雖然不在前十大營收企業榜單中,但也積極挹注資源驅動創新,其在「適用於管理、商業的數據處理系統或方法」類別的高價值專利比例更是以8%超越IBM集團的5%。(萬千華/台北報導)

<資料來源:蘋果新聞網 / 萬千華>