跳到主要內容區塊
首頁
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

元宇宙(Metaverse)概念股近期走紅,中國也備受資本市場關注,讓網路巨頭遊戲業務占比最重的騰訊(Tencent)嗅到商機,近日悄悄申請註冊「王者元宇宙」、「天美元宇宙」商標。不過中國官媒《證券時報》 9 日撰文警告,投資不是虛擬遊戲,盲目追捧元宇宙不可取。

據中國企業資訊查詢平台天眼查顯示,騰訊科技(深圳)有限公司 3 日申請註冊「王者元宇宙」、「天美元宇宙」商標,國際分類含社會服務、通訊服務,商標狀態均為申請中。

這並非騰訊首次布局元宇宙領域。去年 2 月,號稱「元宇宙第一股」的元宇宙概念遊戲 Roblox 1.5 億美元 G 輪融資,騰訊就位列投資方名單,還拿下 Roblox 中國代理。

Roblox 是全球最大線上遊戲創作平台,允許玩家設計遊戲、物品、T 恤及衣服,以及玩自己和其他開發者做的遊戲。

中國元宇宙概念股近期暴紅

元宇宙概念股近期在中國相當紅,最引人注目的是中國遊戲廠商中青寶。據《上海證券報》報導,中青寶 6 日公告將推出虛擬與現實夢幻聯動模擬經營類元宇宙遊戲《釀酒大師》,透過融合旗下網路科技產品入場元宇宙賽道後,本週前三個交易日,中青寶累計漲幅超過 46 %。

除了中青寶,其他元宇宙概念股亦走揚,湯姆貓、數碼視訊、寶通科技、當虹科技等多股昨日均漲停,一些文化傳媒股、遊戲股也紛紛大漲。

中青寶 8 日發布股價異常波動公告,稱元宇宙是巨大概念和模式,公司尚處於初步探索階段,觸及概念相對較淺,對應產品尚在研發,目前新遊戲上線時間和地區受諸多因素影響,有不確定性。

中國官方大潑冷水

不過中國官媒《證券時報》 9 日發表評論文章警告,元宇宙還處於萌芽階段,各項技術大部分還是點狀發展,離「聚點成網」、真正成為「宇宙」,還有非常遠的距離,即使號稱「元宇宙第一股」的 Roblox 遊戲,玩家也沒有躍升式體驗,更多像概念式嘗試。

《證券時報》警告:

某概念盛行時,分清是真風口還是「舊瓶裝新酒」,抑或美麗的「泡沫」,對投資者而言尤為重要,畢竟投資不是虛擬世界的遊戲,而是真金白銀投入,盲目追捧元宇宙這種宏大虛幻的概念,最終受傷的可能是自己的錢袋子。

據《上海證券報》報導,國海證券認為,雖然元宇宙概念仍是初期階段,有很多元宇宙要素未實現,還需要技術推動支撐,中長期來看,元宇宙有望帶來虛擬世界創新,推動遊戲內容、社群、教育、商品交易、人工智慧、VR / AR、區塊鏈等產業鏈各環節發展。

元宇宙概念最早出現於美國科幻作家尼爾·史蒂文森(Neal Stephenson)1992 年小說《雪崩》(Snow Crash)。據小說描述,未來人們將在沉浸式數位世界,以虛擬替身互動交流。

<資料來源:科技新報>