跳到主要內容區塊
首頁
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

全球疫情肆虐影響甚廣,我國各產業專利申請量成長幅度趨緩,科技產業為我國經濟發展重心,生醫、化工、機械、電機等產業更是其中的佼佼者。國內對專利創新應用的認知薄弱,申請專利前未先進行專利檢索與確認國內外專利情況,導致無法取得最大範圍的優勢保護或被控侵權,付出鉅額的金錢損失代價。

專利檢索為申請專利前最重要的工作,檢索結果的完整性會連帶影響後續專利分析,檢索內容做得愈仔細愈不易侵害他人既有的專利權,並思考是否繼續延伸研發,或借鑒走出自有技術創新。檢索除找出專利以外,還須確認專利內容做出精確比對與判斷,影響技術研發與智慧財產權佈局規劃,專利師就其專業在團隊中擔任重要顧問,協助團隊專利申請、經營、開發、維護。

專利師公會理事長廖鉦達表示,「有效使用專利權檢索系統,可以減少企業60%的研發時間並省下40%的研發成本,疫情期間專利申請量受到衝擊成長趨緩,各產業之科技競爭力愈發重要,須全方位整合策略規劃專利的佈局、經營、維護與取得,讓專利超前部署、盤點、專心與應用,更具全面且周延性的經營規劃,並創新企業價值。專利師公會旨在增進產業、企業、個人國際競爭力,提升我國研發創新智財應用之整體能力,致力於培育養成專業專利師人才。」

提高產業競爭力 檢索教育培育優秀專利人才

專利師公會為推廣專利知識、培養專利檢索技能,從大專院校新世代青年進行專利教育紮根,特聯合國立台灣大學、國立中興大學、國立成功大學及IMPACT臺灣智財加值營運管理中心,共同舉辦第二屆全國大專院校專利檢索競賽,為國內產業與企業育成培育專利人才,提供專利競爭活力人資來源。

全國大專院校專利檢索競賽分成四大類別,分別為電子電機組、機械組、化工組及生醫組。比賽方式則是於特定時間內考驗參賽者的檢索及閱讀比對專利的能力,題型分兩種,第一種是透過題目的資訊尋找特定專利,如同尋寶遊戲,給線索找寶物;第二種是讓參賽者找出與題目最相近的二個專利,參賽者必須要找到專利前案、還要比對、閱讀專利內容及專利請求項。

頒獎典禮當天邀請到日本智慧財產協會專務理事久慈直登進行演講,「經營戰略中的智慧財產權—跨界合作與智財」,介紹新一代智慧財產權觀念及專利管理知識及技巧,讓與會者能夠知悉未來智慧財產權環境及產業環境發展。

全國大專院校專利檢索競賽各組前三名得獎者可獲得獎狀及專利師公會頒發之獎金,以玆鼓勵。第一名新臺幣一萬五千元;第二名新臺幣一萬元;第三名新臺幣五千元。

獲獎名單如下:

電子電機組-第一名:國立中央大學劉奕宏;第二名:國立成功大學盧冠廷;第三名:國立臺北科技大學李昆鴻。

機械組-第一名:國立中興大學林妍安;第二名:國立中興大學葉翼齊;第三名:國立臺灣科技大學林毓芳。

化工組-第一名:國立中興大學林書洋;第二名:國立中正大學吳菁娟;第三名:國立中興大學沈峻名。

生醫組第一名:國立臺北科技大學王亭文;第二名:臺北醫學大學呂宇儒;第三名:國立臺灣大學胡隨蕓。

<資料來源:經濟日報 / 鄭芝珊>