跳到主要內容區塊
首頁
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

世界智慧財產權指標(WIPI)報告為世界智慧財產權組織(WIPO)每年發行的刊物,其資料彙整來自約150個國家及區域智慧財產局(IP局)的資料,提供過去一年智慧財產權概覽。

2021年WIPI指出,全球商標申請活動在2020年不因全球經貿衰退,反而明顯地以活躍的創業精神,以及因應疫情流行所需的商品及服務而蓬勃發展。

WIPI亦指出2020年發明專利及工業設計申請量回彈成長,表現了人類的創新能力,即使在全球疫情嚴峻狀況下,也具有韌性。

智慧財產權

2019(件)

2020(件)

成長率(%)

發明專利申請量

3,226,100

3,276,700

1.6

商標
(指定類別)*

15,130,000

17,198,300

13.7

工業設計申請量(項數)*

1,361,000

1,387,800

2.0

植物品種申請量

21,430

22,520

5.1

註:*指可跨境比較的商標類別及設計,因部分國家要求單一申請案中僅能指定同一類商品及服務或一項設計,另部分國家接受單一申請案中含有多項指定的商品及服務類別或設計。

根據WIPI數據,2020 年全球商標申請量增加了13.7%,發明專利申請量增加 1.6%,設計申請量則是增加 2%。顯示創新者、設計者及品牌愈發依賴智慧財產權來擴張其企業,以及尋求新的成長。

WIPO總幹事鄧鴻森(Daren Tang)指出,儘管經濟處於數十年來的最低谷,智慧財產權申請這個強而有力的創新指標,在疫情大流行下,仍表現出不凡的韌性,與2008-2009年金融危機時,恰巧呈現鮮明對比,當時發明專利及商標申請量是急遽減少。

2020 年商標申請呈現2位數逆勢增長,體現了即使遭遇劇烈的經濟衝擊,全球的企業仍尋找機會將新的商品及服務推向市場,並利用智慧財產權來開創新市場以及傳遞他們的想法。

<資料來源:經濟部智慧財產局,https://www.tipo.gov.tw/tw/cp-90-900899-98be2-1.html>