跳到主要內容區塊
首頁
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

疫情衝擊全球至今已經過了兩年,隔離、分流等人員管制,讓原本就已經缺工的製造業面臨了更大的危機,也因此開始驅動企業進行數位轉型。雲端、5G 甚至是 AI 等各種新技術,是近期市場上的熱門議題,「但我想最重要的還是應用面,」緯謙科技副總經理李冠儀這麼說。

她笑著分享過去在與客戶溝通的過程中,最在乎的不是技術而是「如何用」,這讓緯謙也重新思考該怎麼提供一個更好的解決方案、協助企業客戶在面對數位轉型浪潮下能有更好的工具。

其中,李冠儀不斷強調「營運效率」這四個字,因為這是所有企業投入數位轉型一致的目標。技術輔佐都是基礎建設的一環,最重要的是該如何藉由科技的幫助導入到工作場景中藉由數據資料提升整體營運效率。但面對國內不少中小型企業從人力到資金等成本的考量,該如何滿足企業數位轉型?

緯謙智慧雲市集: SaaS 服務如何助企業無痛轉型?

何不採用訂閱制服務?」以 SaaS(軟體即服務)概念出發,李冠儀舉例,就像訂閱了不喜歡的 APP,用戶可以輕鬆刪除,緯謙雲市集提供的 SaaS 訂閱服務將能協助相對缺乏資源的中小企業,更無痛、輕鬆邁向轉型。

緯謙從這些年協助企業打造智慧工廠的過程中發現,製造業大多面臨了產能規劃、跨廠成本管理以及指標管理等營運難題;此外,就營運方面來說,李冠儀表示,多數製造業共通的痛點正是不少廠房內的設備並未完全升級,造成難以執行數據監控以滿足物聯網的佈建,而該如何能快速導入就成了眼前難題。

此外,這兩年受到疫情影響,想要轉型的企業也苦於原物料的缺乏、貨運塞港的障礙,眼下的問題迫在眉睫不得不解決,也因此李冠儀認為緯謙以 SaaS 雲平台的方式切入,提供可快速訂閱的雲端解決方案,就成了企業在疫情下擁抱數位轉型的及時雨。

不用是工程師也不需要是數據科學家,只要是懂得流程的使用者都可以輕易導入所需的解決方案,因為緯謙已經為中小企業打造了更易進入的門檻。

雲端+5G+AI 跨域整合助製造業推動轉型

有關製造業應用場景,李冠儀以馬達檢測人因分析舉例,透過即時上傳產線影像並以 AI 影像辨識運算,可正確判讀出每天在產線上的工作流程是否符合 SOP 規範,以確保生產過程得以維持高良率表現,並且在出現問題時能以警示訊號提醒,不再需要等到品管的時候才發現問題,讓問題的揭露得以更加即時。

更重要的是可能延後交貨、甚或是出廠後產品品質良莠不齊,嚴重影響顧客體驗。李冠儀進一步解釋,營運效率的提升除了讓工廠管理得以更容易外,因為品牌形象是企業的根本,因此在無形中帶動顧客體驗的加分更是重要。

至於在導入智慧工廠解決方案的時候,5G 是否為必要的基礎建設條件,李冠儀以過去緯謙曾經服務過的企業來釋疑。

李冠儀指出,緯謙有不少企業客戶的產線佈局全球,其中有家客戶在越南跟中國都有廠房,無奈疫情關係影響了遷廠的進行,因此找上緯謙提供解決方案。她也分享,在協助客戶導入了AR/VR的遠端協作技術進行搬遷任務時,5G 是一個不可或缺的技術。

畢竟擁有高頻寬、低延遲優勢的 5G 和 Wi-Fi 相比,在人員走動過程中更能提供客戶順暢的影像體驗,且大量的 3D 圖形堆疊也更需要仰賴 5G 的服務。

緯謙智慧雲市集的誕生,正是透過訂閱制的 SaaS 應用,協助企業快速引用外部技術,降低過往的導入門檻,並助企業真正提高效率。而訂閱制的方式也代表企業可以依需求、用量付費,減少轉型成本。「其實就是將過去製造的經驗、知識變成程式然後理性的解決場域遇到的問題,」李冠儀用這樣的一段話為數位轉型下了簡潔明瞭的註解。

緯謙運用過去深耕雲端、AIoT 的豐富經驗,打造緯謙智慧雲市集。透過這個 SaaS 訂閱制雲平台,一方面新創或 ISV 資訊服務公司可以將開發應用上架到這個平台,以聯合行銷的方式開發更多客戶;另一方面,中小企業也可以找到適合的應用,訂閱如人因分析雲、IIoT、智慧排程、流程自動化機器人、物料與供應商管理等雲端服務。

<資料來源:科技報橘/緯謙科技,https://buzzorange.com/techorange/2022/05/04/wiadvance/>