跳到主要內容區塊
首頁
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

「元宇宙」熱度不減,大陸互聯網企業看準商機,紛紛申請多項「元宇宙」商標。

但企業資訊平台近日顯示,業內巨頭阿里巴巴、騰訊於2021年9月申請註冊的「淘寶元宇宙」、「QQ元宇宙」等多項商標均遭駁回。

新浪科技報導,騰訊於2021年9月曾向知識產權局申請「QQ元宇宙」、「幻核元宇宙」、「QQ音樂元宇宙」和「光夜元宇宙」商標,阿里巴巴則送出「淘寶元宇宙」、「阿里元宇宙」等多項商標申請。

但這些申請案近期都被發出「駁回通知發文」,企業資訊平台上的商標狀態均已變更為「駁回待複審」,相關商標的國際分類涵蓋教育娛樂、科學儀器等。此前,網易、小紅書旗下註冊的「元宇宙」商標也全數遭駁回。

報導指出,商標名稱中以直接含有「宇宙」兩字申請商標註冊,屬大陸「商標法」第十一條第三款中的「缺乏顯著性特徵」,由於「元宇宙」屬於新興概念和技術,用在指定商品上容易使消費者對商品產生誤認,所以相關商標申請出現大量駁回記錄。

大陸國家知識產權局2月曾表示,該局已收到約1.6萬件與元宇宙相關的中英文商標申請。該局強調,反對及打擊「蹭熱度」、無明顯使用目的等的惡意商標申請,呼籲申請人申請商標時,應符合「商標法」規定,遵守法律和誠實信用原則。

「元宇宙」自2021年起在大陸廣受關注,且成為2022年兩會重點議題之一,許多代表委員對此建言,呼籲加強監管與鼓勵創新應雙管齊下。

全國人大代表、騰訊執行長馬化騰亦表示,元宇宙作為新興事物,需要由政府帶頭示範、引導,使得其從發展之初,就走上賦能實體產業、壯大數位經濟的道路。

<資料來源:Yahoo奇摩新聞 / 工商時報 / 楊晴安,https://tw.stock.yahoo.com/news/%E9%98%BF%E9%87%8C-%E9%A8%B0%E8%A8%8A%E7%94%B3%E8%AB%8B%E5%85%83%E5%AE%87%E5%AE%99%E5%95%86%E6%A8%99-%E5%AE%98%E6%96%B9%E4%BB%A5%E8%B9%AD%E7%86%B1%E5%BA%A6%E5%A4%A7%E9%87%8F%E9%A7%81%E5%9B%9E-201000098.html>