關於我們
:::

call

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service

諮詢服務 短期診斷 智權個案輔導 線上學習

訂閱電子報

:::

創造中小企業智財價值計畫簡介

國內中小企業總家數超過130萬家,占國內全體企業家數的97%以上,是觸動經濟發展的主體與穩定經濟發展的基盤。具備研發創新及海外市場擴展能力的中小企業,其優質專利的累積與布局必須從規模形成初階段即開始進行。然而中小企業雖擁有大量且具高度市場價值的創意,但往往因缺乏資源及專業智財人員,而未能擬定企業專屬的智財策略並進行完整之專利布局。隨著上述國際經濟發展趨勢及營運環境的改變,智慧財產的重要性與日俱增,如何協助中小企業建立正確的智財觀念及做出正確的決策,並為具創新能量之中小企業做好智財布局、保護,乃現階段的重要任務。

有鑑於此,中小企業處於99~102年推動「創新中小企業智慧財產價值計畫」,透過輔導機制,由智權專家顧問提供智權知識服務、專利申請規劃與智財管理制度輔導等服務,目前已累積協助許多企業培養智權能量,但在推動及整合為數眾多的中小企業技術、創新、研發、行銷能量的規劃上,仍須有智權相關的持續配套措施與協助。另外,隨著企業智權知識與智財布局能力的提升,以及創新驅動企業的轉型壓力,創新型中小企業更亟需智財策略規劃、產品侵權評估及企業智財盤點分析等輔導能量的投入。因此,「創造中小企業智財價值計畫」將延續並強化99~102年計畫概念,希望藉由政府資源的投入,提供更廣泛的企業智財策略面規劃、應用面與營運面等智權服務,聚焦在協助創新型企業取得市場先機強化智財布局促進智慧財產成果創造與運用的目標。

本計畫103~106年整體推動概念主要分客製化輔導與共通性服務二大部分推動。客製化輔導部分包含短期診斷服務及專案輔導服務,專案輔導除延續前階段專利申請分析及客製化智財管理制度輔導服務外,服務內容擴增至產品侵權風險評估、企業智財盤點輔導、智財策略規劃輔導等更周全性的服務。共通性服務部分,持續提供企業智財知能養成及智權意識與服務傳遞的工作,並充實中小企業智權加值服務平台,提供智慧財產相關諮詢及加值服務。

註:為提供中小企業更多元的智權服務,從民國100年度起「中小企業智財諮詢中心」正式更名為「中小企業智權加值服務中心」。