跳到主要內容區塊
訊息公告
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

:::

活動訊息

各位業界先進,您好:


轉知智財局近期新增課程「台灣科技產業智慧財產管理實務」,請大家踴躍參加。

活動內容:本課程主要協助企業培養自主專利侵權比對分析、鑑定的能力。遇到同業產品相仿時,藉由專利侵權分析比對結果,可確認同業產品是否侵犯自己的專利權,或是自己的產品是否侵犯他人的專利權,以利了解自我產品的現況,進而對產品進行迴避設計或創新設計,可避免後端的專利訴訟糾紛。
本次主題將先介紹專利權之性質、專利侵權之意義以及專利侵權之態樣等內容,以使學員們先了解專利侵害之基本概念。接著介紹專利權人(原告)在專利法或民法上之民事請求權基礎(6種)以及被告在專利訴訟上可做何種侵權抗辯(4種)等內容,以使學員們理解企業應具備之專利訴訟攻防策略。再來,逐項說明專利侵害分析之步驟及原則,並輔以3種類型之專利侵害分析案例介紹,期使學員們能充分掌握實務上專利侵害分析之步驟及原則,以建立自主專利侵權比對分析、鑑定之能力,此為本課程最核心之部分。最末,為增進學員們在專利訴訟實務上之理解,特選取具代表性之智慧財產法院專利訴訟判決4則,其中2則為「申請專利範圍解釋」案例,另2則為「均等侵害與其抗辯事由」案例,做簡要案情說明及評析,以促使學員們更進一步認識專利訴訟之司法實務。

課程大綱:
1.專利知識服務推廣介紹
2.專利侵害鑑定實務
 ●專利侵害基本概念
 ●專利訴訟攻防策略
 ●專利侵害分析實務
 ●申請專利範圍解釋案例
 ●均等侵害與其抗辯事由案例

8/19場次: https://activity.tipo.gov.tw/ct.asp?xItem=39499&ctNode=817&mp=1
8/26場次: https://activity.tipo.gov.tw/ct.asp?xItem=39500&ctNode=817&mp=1