跳到主要內容區塊
智財新聞
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

:::

歐盟將推動新冠疫苗豁免專利權的替代方案

華爾街日報6月3日報導,歐盟反對WTO暫時豁免新冠疫苗專利權保護的提案,預計下週提出替代方案,以保護製藥公司專利權,並尋求其他方法增加對發展中國家新冠疫苗的供應,歐盟替代方案擬要求各國取消新冠疫苗暨原物料的出口限制,並簡化WTO/TRIPS現有規定(如強制授權),以擴大全球製造能力。

歐盟認為豁免WTO專利權保護在短期內不會提高產量,且降低藥廠未來對變種病毒研發新型疫苗的動力,強調WTO基於規則的全球貿易體系,係有助快速擴大生產且公平獲取新冠疫苗及療法,與進行豁免專利權的談判時間相比,簡化現有WTO/TRIPS規則會更快。歐盟提案包括建議取消各國需與專利持有人談判的要求、預先設想對專利持有人的損害補償、向缺乏疫苗製造能力的國家開放出口,以及允許政府對擴大產能提供補貼等。

目前WTO豁免新冠疫苗及療法的專利權保護的提案,係由南非及印度偕 60 多個會員提出,渠等認為藥廠擁有的智慧財產權阻礙疫苗當地生產,富裕國家已購買今年大部分可供應的疫苗;貿易專家表示,歐盟最新立場將使WTO豁免專利權提案快速達成協議的可能性降低,甚至可能遭到完全擱置。(資料來源:經濟部國貿局)

<資料來源:MoneyDJ理財網 >