跳到主要內容區塊
智財新聞
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

:::

合庫「創新實驗室」CoLAB近來再有創舉,除了正積極進行「五大創意」的落地開發,其中更有二大創意的靈感來自「電競」,同時會將相關的靈感創意,落地開發到實體分行改造、募資信託等二大工程。

合庫董座雷仲達兩年多前為催生合庫的創新實驗室設立,親自走訪考察其他國際級知名公司的作法,更把位於中崙總部大樓頂樓改為創新實驗室基地。

其中募資信託在創意發想上能與電競結合,研擬推出電競的群眾募資信託,是合庫的CoLAB的創舉,亦使合庫成為首家想到以小額募資信託助陣電競產業發展金流的金融業者。

合庫主管說明,正研議該創意如何落地實踐,主要在於運用群眾募資搭配信託概念,提供電競愛好者小額投資,來協助電競活動主辦單位可提前獲取活動資金及觀眾群,一方面降低承辦風險,並以此可能持續活絡台灣電競產業,另一方面還能再擴大合庫的群眾募資信託生態圈。

合庫2020年的專利排名名列本國法人第37名,而根據最新的專利排名,截至2021年7月,成立不到兩年的CoLAB就已經申請30項專利,並取得13項新型專利,包括合庫在上周拿下2021年卓越銀行評比的「最佳創新獎」。

目前CoLAB約有30名成員,平均年紀在35歲以下,可說為合庫營運面從數位金融,乃至於各重要業務部門在創意發想上最為重要的種子部隊。

合庫目前也積極進行落地開發的五大創意,包括實體分行改造、募資信託、數位理財、數位帳戶及APP申貸,其中數位帳戶及APP申貸兩項數位創新方案可望率先在今年底就上線,將為合庫成立CoLAB之後的創意落地首發。

在實體分行改造與募資信託兩大創意上,合庫更從近幾年來在台灣越來越熱的「電競」領域取得靈感。對於電競相關創意融入實體分行改造,合庫主管說明,主要是依電競愛好者及電競相關產業對現行金融服務的偏好及需求,重新設計特色數位分行、金融商品及行銷策略,是其中最大的亮點。

<資料來源:工商時報 / 朱漢崙>