跳到主要內容區塊
智財新聞
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

:::

伴隨韓流熱潮,許多韓國品牌大受歡迎,許多中國不肖業者見有機可圖,結果韓國商標被中國搶先註冊的事例屢見不鮮。

韓國專利廳8月13日表示,去年有2,753個韓國企業的商標權被中國企業盜用,比2019年增長約2.5倍。

韓國IL SCIENCE的子公司AHEADS在最近與中國企業間的商標戰訴訟中獲勝。AHEADS是成立於2018年8月的中小品牌,約一個月後,中國的中間商搶先申請了AHEADS的商標。

中國法院今年5月一審判決,中國中間商搶先註冊的品牌商標無效,而後又在7月最終獲得無效判決,韓國IL SCIENCE公司在此次商標戰中勝利。AHEADS的負責人指出,由於韓國品牌在中國市場很受歡迎,中間商似乎一直在窺伺。

不僅大型企業,近期韓國中小企業及初創公司也成為中國竊取商標的受害者。一些新品牌由於企業規模較小及應對能力不足等,即使試圖對中國中間商採取法律措施,也因為成本高和時間長而放棄。

且中國採取「先登錄商標優先制」,向較早申請商標權的人授予權利,外國被侵權的公司要在中國打官司極為不易。但如果商標在中國的申請日距韓國商標的申請日不超過6個月,韓國公司可要求獲得優先權。

<資料來源:新頭殼newtalk新聞 / 謝宜哲>