跳到主要內容區塊
智財新聞
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

:::

三星集團 (Samsung) 旗下的汽車事業部在近期似乎確定了未來走向,根據多家韓國媒體的報導,三星決定出售持有雷諾三星Renault Samsung Motors的19.9%股份,日後在韓國市場販售的雷諾汽車將不再卦有三星之名,而這也代表Samsung終止了集團發展長達27年的汽車事業。

三星日前也正式宣布,將出售其持有的雷諾三星股份,除了Renault集團所持有的80.04%股份外,三星將近20%的股份為Renault Samsung Motors (르노삼성) 的第二大股東。雷諾三星原名為三星汽車 (SMI),為時任三星集團會長李健熙於1994年成立,當時李健熙會長認為汽車事業有助於三星期團旗下的子公司,如三星電力、三星電子等子公司間的合作。

另外,三星汽車成立之後一直與日產汽車有著密切接觸與技術支援,但是在三星汽車營運沒多久後便碰上了亞洲金融風暴,而三星汽車並非集團的核心事業,為了控制損失集團只能選擇將其出售。

後來Renault在1998年12月開始與三星汽車談判,Renault在2000年9月便以5.6億美元收購三星汽車70%的股份,而後雷諾便將三星汽車更名為Renault Samsung Motors雷諾三星汽車,並成為Renault–Nissan–Mitsubishi聯盟旗下的品牌之一。

而三星當年出售予Renault簽訂合約時,品牌名「雷諾三星」中的Samsung三星삼성商標,是以使用10年為一個週期簽約,這是因為雷諾汽車當時的戰略為藉由在韓國擁有高知名度的三星品牌,延續其在市場上的影響力,因此,在接下來20年的時間,Renault每年皆須支付銷售額的0.8%予三星作為商標使用費。

然而,十年一簽的合約在去年8月已到期,卻不見三星再展延合約,當寬限期滿2年後的2022年,代表著「雷諾三星」這家車商名稱不能再繼續使用「三星」、「Samsung」之名,且去年三星並未延長合約時,各家韓國媒體便不斷臆測三星集團與雷諾汽車分手的可能性。

若從三星的立場來看,Renault Samsung Motors正經歷營運惡化及工廠連三年罷工的壓力,尤其去年虧損高達796億韓元為近八年之最,讓三星內部不斷傳出要放棄汽車事業的聲音;至於雷諾汽車的部分,亦可能認為三星內部對於汽車事業發展的野心已大不如前 (現任三星集團副會長李在鎔對汽車事業較不關心),若擺脫三星之名以「雷諾」品牌與其餘進口車競爭,或許能成為另一條在韓國汽車市場發展的新生機。

雖然三星確定將出售股權,但目前雷諾三星的颱風眼廠徽仍會暫時延用,不過在未來品牌重新定位後可能就會改成雷諾汽車的鑽石Logo。另外,對於目前在韓國市場販售之新車車名,可能將在日後與海外市場的車名統一,如在韓國市場稱為QM3的小跑旅,將改為歐洲市場的Arkana,至於位在釜山的生產工廠仍維持現有狀態,持續作為國產與出口的生產基地,而雷諾三星Renault Samsung Motors預計之後將改名為「Renault Korea」。

<資料來源:聯合新聞網 / 黃俐嘉>