跳到主要內容區塊
智財新聞
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

:::

受夠身邊討厭的人,想喝斥他們閉嘴嗎?美國海軍正以人類的延遲聽覺反饋(DAF)為基礎,研發神祕的「說話干擾器」,設備原理為使用遠距麥克風錄音後,再由特殊儀器後製,透過強大的揚聲器播放對手的聲音,經持續來回操作後,敵方會因反覆聽見自己的嗓音,瞬間失語喪失說話能力,儘管看似不可思議,但該原理早獲科學認證,美國軍方也已取得專利授權,正全力打造相關武器問世。

據外媒報導,醫學中的延遲聽覺回饋原理,過往多應用於治療口吃患者,大部分患者能透過反覆跟隨朗讀,大幅改善口吃狀況,美國海軍便以此出發,正積極研究手持發聲干擾(Handheld Acoustic Hailing and Disruption)的武器,操作流程為接收目標人物講話的聲音,經錄音後重播兩次,第一次即時播出,第二次則延遲數秒才播放,經反覆操作後,對方的思路會被嚴重影響,產生失語無法講話的窘況。

該相關技術專利早在2019年便被申請,但直到本月才授權美軍使用,由於中間延宕了3年,令許多軍事專家費解,目前開發計劃由美國海軍水面作戰研究中心(NSWC)執行,因美國海軍及海岸巡防隊的船艇,多配備俗稱「音波砲」(LRAD)的高頻率音波武器,用於驅趕越界漁船或滋事份子,雖然音波砲除了耳鳴和偏頭痛,不會對人體造成傷害,但手持發聲干擾器的副作用更低,成本也較低廉,是美軍重點投入研發生產的項目之一。

英國神經科學家蘇菲史考特(Sophie Scott)曾指出,延遲聽覺反饋會令人失去正常說話的能力,宛如舌頭不受控制般,許多人談吐會結結巴巴,或是說話斷斷續續,甚至開始胡言亂語,而戰場上一但士兵們無法交談,便無法通力合作,對發號施令的軍官、負責回報戰況、保持通訊的官兵及口譯員,也將產生劇烈影響,對手很有可能趁虛進攻,導致瞬間全軍覆沒。

為了提高武器效率,據悉美軍正試著提升揚聲器的強度,讓聲音精準干擾到某一區域,針對特定人士進行作用,但具體研發進度尚不明朗,也有專家提出分析,對有自信心、講話語速快及受過專業演講訓練者,干擾效果會較不顯著,甚至有實驗者經測試後,改善說話更為流暢的案例。

<資料來源:鏡週刊 / 張守逵>