跳到主要內容區塊
智財新聞
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

:::

坐擁台灣電動機車市場95%市佔率的Gogoro,去年起對一家僅成立2年時間電動車新創湛積(LSC)展開法律戰,也讓這位昔日被Gogoro認證的「首席馬達大師」、現任湛積執行長林松慶從幕後研發者,瞬間成為矚目的話題人物。

今年8月,新北地檢署以違反《營業秘密法》起訴林松慶以及8名湛積員工。面對竊密案,林松慶面露無奈地說,「如果我真的拿它(Gogoro)的東西來複製,都兩年了,我還沒有量產,那不就很笨嗎?應該是抄了趕快賣,不是更有效?」

過去一年來,林松慶飽受官司訴訟纏身,自曝整個人瘦了30公斤,面對前東家的指控,林松慶態度顯得平靜,他強調公司會提出資料、證據來向法官說明,無論判決結果如何,已準備好長期抗戰。

大學投入電動車開發,幫助Gogoro從零打造動力系統

位在桃園龜山800坪空間的湛積辦公室,裝潢搭配鮮豔的黃色以及沈穩的灰色作為基底,給人充滿朝氣活力,又帶有安定的感覺,一如林松慶給人的印象。

來自台大機械幫的林松慶,從事電動車相關產業已有20年時間,大二那年在台大機械系教授鄭容和帶領下,投入電動車開發研究,曾與台大機械系夥伴共同打造太陽能車,遠征澳洲參加3,000公里太陽能車大賽,故事還被拍成「夢想無限」以及續集「夢想續航」紀錄片,十分熱血;求學期間也曾到台達電、三陽從事產學合作,對電動車零部件非常熟悉。

大學畢業後,老師告訴我們要對這個產業有所貢獻, 」林松慶畢業後第一份工作在八達創新工作,從事電動車開發。2013年在Gogoro的邀請下,幫助Gogoro執行長陸學森把Gogoro 1動力系統從零打造,讓電動機車從0加速到時速50公里僅3.5秒,徹底改變一般人對電動機車的刻板印象,所有Gogoro車輛開發,他都參與其中。

裂痕的開始:95%市佔的電動機車聯盟存在2問題

那麼,是什麼導致原本應該合作無間的林松慶與陸學森,一夕間從戰友變敵人?

在2017年瞄準主流市場的Gogoro 2大成功後,林松慶發現Gogoro開發陷入停滯的狀況,甚至看到公司的潛在危機。

舉例來說,2018年經濟部推電動機車的公版電池規格,最後在光陽強勢也推自有規格競爭下,Gogoro的電池沒有變成公版,議題不了了之,Gogoro成為一個封閉的私有規格,在全球推展上相當不利。

在2018年10月,Gogoro宣布攜手宏佳騰、PGO等車廠成立PBGN(Power by Gogoro Network)聯盟,採用Gogoro的電池交換系統,並將Gogoro既有的車輛系統賣給其他品牌,結果導致PBGN聯盟的車款所使用的電池、動力系統到車架、底盤都一模一樣,難以創造差異化。林松慶當初的建議是,讓合作夥伴採用換電系統即可,其餘讓車廠自行開發,但陸學森堅持賣整套系統。

林松慶說,作為能源服務,Gogoro確實讓換電變得普及,但在造車上、產品多樣化上,反而變成產品很單一、研發沒有進步。「當車廠習慣Gogoro這套模式,而喪失開發東西的能力與機會,用了3年後,反而你已經落後別人2到3年時間,這是好或不好,我一直在反思這件事。」

其次,PBGN聯盟也是不合理的商業模式,因為Gogoro不僅把系統技術賣給其他車廠,自己也參與車輛銷售,與合作車廠直接競爭,「這樣導致其他人再怎麼做,都不會超越Gogoro,因為Gogoro絕不會把比較好的東西給別人使用。」

截至目前PBGN車主逾40萬名,在電動機車的市佔率達95%,「如果一個產業是95%獨大,代表這個產業其實是萎縮、不進步的, 」林松慶認為,PBGN靠Gogoro研發進步前進,換言之,現在的Gogoro將成為大家的天花板,這是不太健康的狀態。

回到Gogoro本身,內部的研發也陷入停滯狀態,「現在Gogoro車輛,基本上使用的技術都停留在5~6年前,」他提到,陸學森對於車輛外觀設計相當堅持,因此Gogoro過半資源放在設計外觀、造型上,對於車輛本身的技術創新上就會有較多犧牲。

最終林松慶在2019年6月離開Gogoro,同年7月創立湛積,打造出一個共通規格的電動車平台ElectriCore,致力於幫助客戶打造電動車,該平台涵蓋動力系統、整車控制系統、感測系統與連網系統。跟PBGN聯盟不同的地方在於,湛積並不是直接提供三電(電池、電控、馬達),而是提供三電平台的方式,讓客戶可快速建構自己的產品,「(Gogoro)是拿我車上現成的東西叫你買,我們是給你工具,幫助你快速打造產品,」林松慶這麼形容。

被控竊取營業秘密,林松慶:湛積成立第一天就設專利部門

不料,接下來面對的卻是前東家一連串追殺,這是林松慶始料未及的。「我的離開,他(指陸學森)可能有些在意,但沒必要用這種方式來表達自己的感受,」林松慶先後被Gogoro控訴違反競業禁止、禁止挖角民事訴訟,以及營業秘密刑事訴訟。

被問到洩漏營業秘密給越南企業一事時,林松慶表示,跟越南精密的合作關係單純,它就是組裝代工廠,「現在哪家台灣公司,沒有找海外代工廠?」

他強調,湛積從創立的第一天就有專利、智財部門,絕不侵害市場上其他公司專利,同時發展自己的智慧財產權,「我們設計的馬達、產品都是自己獨有,從設計圖、電路、程式到測試驗證都是從零開始,是花了兩年才有自己的產品。」

智慧財產權問題怎解?律師這樣說

擅長各類民、刑事訴訟案件的恆理商務法律事務所律師林君鴻指出,「離職員工在任內研發成果,全部歸前公司所有,並不能主張是自己的智慧財產權。」若被告在新公司研發的馬達,是接續公司的研發成而來,此舉侵害營業秘密;若他本身具有研發能力,從無到有研發了一個新的馬達技術,則不構成違反營業秘密法。

林君鴻認為,接下來判決關鍵在於比對馬達技術,「看(湛積)跟前公司的馬達技術是否有相似的地方;其次離職的研發人員,有沒有帶走公司內部的機密資料。」他補充說明,機密資料的定義是,Gogoro對他們的營業秘密有做相關程度的保護,通常具有規模的公司會有智庫、文件也會標註「密等」,因此Gogoro對自己的營業秘密要有相關程度的保護措施,才可舉證哪些是公司內部的機密資料。

林松慶強調,自己打造電動車技術產品20年,根本不需要用Gogoro既有的東西再拿來賣。

即便背負多起法律訴訟,他表示對湛積營運沒有影響,因為湛積做的是B2B生意,客戶看中的是湛積的能力及供應的產品,「商場上訴訟本來就是一個工具,很多時候最後告完後,大家一起和解。」

對前老闆喊話:世界都在進步,台灣原地踏步

林松慶也向陸學森喊話,「現在日本、歐洲、中國、印度市場也都有換電,如果台灣還停留在原地,是非常可惜的。代表台灣過去幾年所建立的基礎,很快會被其他市場的品牌所取代,」回頭看台灣機車大廠近年在電動化發展,光陽跟Gogoro打對台、三陽則持續觀望,「台灣這幾年彷彿時光靜止,停留在過去的輝煌,外面的世界早已天翻地覆。」

林松慶不禁回想起,2015年Gogoro 1第一次上路時,那份依然留在心中的感動,「但當你沒辦法繼續再帶給消費者更多體驗,發展受限、產品越來越少、進步越來越慢,而世界各地都在進步,你是會有焦慮感的。」

今年38歲的林松慶,即便被外界冠上Gogoro叛將等沉重字眼,他仍謹記大學時的初衷,「要對產業有所貢獻,」也期待未來湛積可以促進更多電動化產品在市場上出現,讓消費者可以選擇不同的產品。

<資料來源:MEET創業小聚 / 陳映璇>