跳到主要內容區塊
智財專欄
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service 2020
:::
中小企業智權加值服務中心 李怡秋副研究員 2010.07

本計畫於民國99年6月29日邀請智財法院技術審查官張瑞容講授專利檢索課程,受到中小企業廣大迴響,會後不斷詢問如何使用相關專利檢索工具,本計畫特別透過「免付費的專利檢索工具」一文,與中小企業分享在研發上不可不知的專利檢索小常識。

中小企業在經費有限的情況下,多半無法購買付費的專利檢索工具,其實各國專利局及許多網站皆提供免付費的專利檢索、專利下載系統,中小企業善加利用此等內容,相信在避免專利侵權上有相當的助益,以下將逐一介紹:

1.台灣專利

經濟部智慧財產局除建置「中華民國專利資訊網免費查詢台灣專利外,另鑑於專利說明書涉及之技術名詞用法繁多等因素,為利於大眾進行專利檢索,乃彙建「本國專利技術名詞中英對照詞庫查詢系統」,建議中小企業可透過該查詢系統找到檢索時之合適關鍵字。

2.美國專利

美國專利商標局(United Stated Patent and Trademark Office)建置有「專利全文影像資料庫」查詢美國專利,許多網站亦提供人性化的專利查詢介面,例如「Google Patent」、「Free Patent Online」、「Patent Lens」等等。

3.日本專利

日本特許廳(JPO)建置日本特許電子圖書館,可查詢特許、實用新案、意匠專利,其附有日文及英文介面。在查詢時,特別注意日本專利申請號、公告號等之輸入格式是否符合規定,避免查無專利。

4.歐洲專利

歐洲專利局建置有「歐洲專利資料庫」,提供80多國的專利文獻,包括歐洲專利、法國、英國、德國、西班牙、奧地利、比利時、義大利、芬蘭、丹麥、瑞典、瑞士、愛爾蘭、盧森堡等國之專利,並提供三種語文介面,分別為英文、德文及法文。

5.中華人民共和國專利

中華人民共和國國家知識產權局提供專利檢索(高級檢索),須輸入簡體字進行查詢。此外,國家知識產權局另主辦專利資訊服務平臺試驗系統,收錄中國、美國、歐洲、日本和WO等數十個國家的專利資訊,中國專利資訊中心直屬於國家知識產權局,亦提供中國專利數據庫檢索系統,皆屬免費資料庫。

6.其他:世界智慧財產權組織

世界智慧財產權組織提供Patent Scope檢索系統,可查詢超過1百70萬件公告之國際合作條約國際申請案。該系統目前提供英語、法語、西班牙語、日語之介面。