跳到主要內容區塊
智財專欄
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service 2020
:::
德國紐倫堡國際發明展中華民國代表團團長 高發育先生

根據資料顯示,國內每年核准專利的數量多達五萬餘件,其中能夠成功商品化上市的比率只有「千分之三」。遠遠低於國際間平均「百分之三」的水準,落差將近 10 倍!

大部份的發明人一有點子生成,就急於提出專利申請,因而出現「專利空洞化」的情形;因為,很少有發明人認清取得專利證書之後,如何將「專利」轉化為「商品」獲利,才是挑戰的開始。

發明不易,管理及運用更難。智慧財產局也指出,從發明→專利→商品→獲利,光「商品化過程」要投入的資源,應該要占到八成,才有可能成功。因此發明者須審慎評估,不致陷入「發明 = 獲利」的迷思中。 當您有一個好的Know How,就必須為它找一條周全的誕生之路,可以是「專利授權」、「專利轉讓」、或以「入股」方式來收取權利金,或是「自行生產」…等方式,將之轉化為有形的財產。不管您採用哪種方式,想從研發創新進而市場經營,都必須先將點子實體化,製作成可供操作之樣品與模型,以確認你的發明理論及商品化的可行性,如果只是紙上談兵則較難達成目的。

選擇「專利授權」、「專利轉讓」、「入股」的方式,較為單純,只要尋找到企業、買家,談妥條件即可;若選擇「自行生產」,從中所獲得的利潤會較高,但相對的風險也較高,其中所牽涉的層面很廣。要注意的事項有資金、成本、產品的新穎性〈市場性〉、行銷、管理…等問題考量。發明人要跟生意人學習,生意人講究的是商場如戰場,知己知彼,才能百戰百勝的原則,只要能掌握先機,就能掌握商機。

專利品開發的成功與否,首要的條件是要先評估欲開發之商品是否具有「成本回收快、附加價值高、產品壽命長、市場接受力強」等條件。

另外,專利品的企劃工作成功與否決定專利品未來是否會產生利潤。市場調查很重要,能禁得起市場的考驗,專利品才有產生利潤的空間;其中牽涉到是否自有工廠、資金是否充裕外,還要精通市場行銷、財務、業務、人力資源分配、產銷管道、整廠管理…。

這條開發新產品之路,不論是資金的調度、產銷管道的建制…等,絕非單一發明人所可以勝任的。

舉例:「電子感應自動滅蟲器」(參閱圖1) (2005年培育發明教室 參展獲獎作品)

2005年德國紐倫堡國際發明展 團員高同學,她的參賽作品「電子感應自動滅蟲器」,榮獲銀牌獎,功能非常理想,國際評審委員給予極高評價與肯定,其家長有意投入生產,但是否就可以自行生產賺取利潤累積財富呢?

經過我們的評估與建議是「不適宜」;因高同學她是一位單純的學生,學業尚未完成,家長是公務員,沒有商場的經驗,如果要投入開發新產品,除了需要龐大的資金外,工廠管理、市場行銷,當中還牽涉到很多部門的 專業知識,這些都不是她及家人的專長。

後來經由商界友人推薦採取專利授權方式與廠商合作生產,而得到合理之權利金。

圖1、電子感應自動滅蟲器

<文章轉載於「台灣發明啟示錄-邁向創意發明成功之路」 高發育 著(2009)>