跳到主要內容區塊
智財專欄
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service 2020
:::
德國紐倫堡國際發明展中華民國代表團團長 高發育先生

靈感並不是每一天都會有,越勉強想越是無法出現靈感,它經常是不先預告而突然浮現在意境裡。靈感的啟發也常常在無形無意之中形成,是不受時間、地點限制,有時是做其他事時,它就如「靈光一閃」般的突然出現,不馬上記錄,瞬間可能立即又消失。一旦錯失這寶貴機會,有可能永遠不會再出現!

然而瞬間的靈感要如何去捕捉,進而成為事後整理的資料呢?這是一門很重要的課題,讓我們把握:「處處留心皆學問,時時關心生創意」的意境。當靈感來的時候,一定要先暫時放下手邊的工作,立刻用圖記或文字書寫下來,或用口述方式將想法錄音。如遇有形物體則可用拍照方式記錄,動態過程可用錄影方式進行,並配合口述、文字將想法完整記錄。 如果我們一時無法解決這個問題,未必代表這個靈感未來沒有辦法實施;也許等您哪一天,定下心神,慢慢去體會、沉澱,當靈感受阻的思路一突破,它將會產生更豐富的聯想及跨進一大步的構思,進而達到可具體實施、落實、轉化成為您的智慧財產。

通常創意點子的落實可採用下述的步驟進行:

步驟一、記錄下來:好的點子不要忘了;構想是否正確?是否可行?靜下心,慢慢去體會,去找答案,多方嘗試各種可能的解決方法,就會有很好的成 果。

步驟二、蒐尋專利:看有沒有相關的專利;盡可能搜索與你的發明有關的過去專 利,以了解類似產品的發展進度與概況,比較是否更具有發展潛力?以 避免重複研發。

步驟三、修改Know How與構思專利迴避:若有相關、相似的專利,則找出其 缺點,變更設計,增加功能、化繁為簡,以降低生產成本,超越對方。

步驟四、構思該創意有無商機:了解市場的需求,是否具有市場價值,是否具有 「成本回收快、附加價值高、產品壽命長、市場接受力強」等條件。 步驟五、製作樣品:將點子實體化,製做成可供操作之樣品、模型,以確認你的 發明理論及商品化的可行性。製作樣品過程中亦能解決結構、零組件取得 、造型設計等問題。

步驟六、申請專利:經過相當的評估後,確認創作確實存在商機時,即應著手規 劃申請專利,以爭取先機。

建議你先申請台灣的專利,必要時可一併提出專利優先權,不要急著申請世界各國的專利,除非你有花不完的金錢。

團長的話:

專利是發明品的守護神,所以要開發產品,一定要有申請專利權的動作,以具體保障自身的權益;專利申請的目的不僅是要獲得專利證書,主要是為了獲得專利最大保護範圍,那專利才是有價值的專利。專利範圍寫的好壞是專利商品化成功與否的重要關鍵。專利範圍撰寫模糊、陳述不清,如遭遇仿冒時,明知別人是仿冒我們的發明,也會因為我們的專利範圍太小,只能眼睜睜看別人仿冒,而無從依循法律途徑獲得保障。

<文章轉載於「台灣發明啟示錄-邁向創意發明成功之路」 高發育 著(2009)>