跳到主要內容區塊
智財專欄
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service 2020
:::
德國紐倫堡國際發明展中華民國代表團團長 高發育先生

專利的本質在於鼓勵申請人公開技術及保留技術文獻,便於後人之參考,藉此公開之技術繼續研究、改良及創新,使公眾生活素質不斷提昇而造福社會。

專利提出申請前,必須先仔細的檢索相關案件,確認有無侵犯他人權益;如此可避免專利公告期間遭受異議,或領證後因舉發而被撤銷專利權並使專利商品化後免致窮於處理侵權問題。做專利樣品的同時必須注意所採用的關鍵零組件是否為別人的專利?將來對方是否同意授權?授權的條件如何?下述真實案例供參考:

20多年前有一位發明人,研發了一台家用吸塵器;因功能獨特造型優美,很順利的就通過專利審查,取得新型與新式樣兩項專利證書。透過朋友的介紹,找到了從事貿易的商人張先生;雙方談妥授權條件,發明人也取得了一筆可觀的授權金。張先生為了將專利商品化,出資購買廠房與生產設備,並聘請該發明人為技術顧問,按月支薪,以控制品質。經過約一年後產品開發完成,並通過安規檢驗,開始上市。初期少量生產,以內銷為主,後來接獲外銷訂單,改為外銷為主內銷為輔,並擴建廠房、增加生產設備、提昇產量,前景看好。

不料,接獲由美國某公司委任台灣律師寄來的一封存證信函,內容為其公司所生產的「××吸塵器」,使用的馬達是為該公司所擁有的專利,隨函並附上台灣、美國、德、英等,多個國家的專利證書影本,請其於期限內出面解決,否則向法院提出侵權告訴。經過張先生、發明人、當初申請專利的代理人及聘請律師查證的結果,確實侵犯這家美商公司的專利權。張先生這家公司的產品雖然擁有兩項專利,但是經過瞭解後才知眞相,原來這位發明人當初製作樣品所採用的馬達,是從歹鐵仔街(中古市場)買來的,馬達外部所標示的專利號碼早已脫落無法辨識,而所提出的專利申請書內容,也只有吸塵器的結構,並無馬達的內部結構;張先生將吸塵器樣品,全部依樣開發模具製造,馬達零件則由協力廠商生產供應,在自有工廠組裝,確實無意侵犯別人專利,只是當初無經驗,也不了解其它零組件尚存在有別人的專利。 張先生認為會造成侵權是發明人的失誤,要求出面解決,否則亦將提出告訴。經過一段時間,美商公司向法院提存保證金,將張先生的工廠查封,張先生發現事態非常嚴重,經律師的建議認為和解是上策,依當時的專利法,除了須負民事賠償,還另有刑事責任,處理不好很可能會吃牢飯。

原本對方態度相當強硬,要求上億元的和解金,經委任律師全權處理斡旋和解,張先生賠償美商公司新台幣壹仟萬元,並將工廠及全部生產設備歸美商公司所有。而發明人自認無意的疏失卻造成被授權人的損失,除了將授權金全部退還外,並將唯一家產(透天厝)變賣賠償張先生,才結束了一場侵權糾紛。

張先生一生積蓄化為烏有,而發明人目前還是無殼蝸牛,實在付出慘痛代價。為了避免上述悲劇重演,開發新產品得非常小心謹慎,專利檢索更要確實執行。

<文章轉載於「台灣發明啟示錄-邁向創意發明成功之路」 高發育 著(2009)>