跳到主要內容區塊
智財專欄
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service 2020
:::
中小企業智權加值服務中心 黃道研究員/王丕華研究員 2012.04

根據研究調查結果指出,美國每年平均花費約43.3億美元在專利申請上,但從1988~2005年間,每1,000件專利中只有1.5~2.5件專利被應用在侵權訴訟上(Wagner, 2009)。也就是說,絕大多數的專利就是這樣悄悄地誕生,也悄悄地消失了。據說有一半的專利到了中年(10年)後就被持有人放棄維護了! 總之,專利的運用率一直都很低 (許履塵,2012)。以上所述,無非提醒企業們在累積專利能量的同時,請不要忘記為自己的專利品質做好把關。

為了落實正確的智財觀念,進而厚植中小企業智財競爭力,經濟部中小企業處特別委託工業技術研究院以及台灣電子檢驗中心執行「創新中小企業智慧財產價值計畫」,內容主要針對國內中小企業,提供客製化的智財服務,包含智財短期診斷、智權個案輔導與智財管理制度輔導等。根據輔導經驗,發現許多廠商具備高度的創新能量,但常因缺乏正確的智財觀念與措施而造成公司經營困境。例如有些廠商因未於產品研發階段進行專利檢索,當產品進入試量產、量產或準備出貨外銷到國外時,才發現該產品侵犯了國外廠商的專利權;另外有些廠商在產品研發階段已經進行專利申請,但因未做完整專利前案檢索,或撰寫專利說明書有許多錯誤,導致專利說明書品質不足,在面對侵權仿冒廠商時,竟難以透過專利主張自身權利。

專利從構思、撰寫、申請直到官方審查、領證及專利維護都需要持續支出成本,只有在真正運用專利權時,才能開始回收成本。不論是運用專利權提高產品的利潤、專利授權取得合理的授權費用、向侵權者索取合理的賠償金額,都需要高品質的專利才能有效創造價值。古語云:「養兵千日,用在一時」,若以此語形容專利的價值亦非常貼切。太平之日或許難以看出養兵的價值,有朝一日揮軍北上或面對敵軍的侵犯之時,高品質的專利權往往扮演勝敗的關鍵。

有鑑於中小企業資源有限,無法建置智財部門,但是智財能力的累積與培養卻是當前企業刻不容緩的經營要項之一,故經濟部中小企業處希望透過本計畫扶植具有創新能力、只欠東風的中小企業,提供智財短診智權個案輔導以及智權管理制度輔導等服務,歡迎有需求的廠商與我們連絡,我們將一步步協助廠商做好養兵、練兵的智權相關工作。

參考文獻:
1. Wagner, R.P. (2009). Understanding patent quality mechanisms. University of Pennsylvania Law Review, 157(2135): 1–38.
2. 許履塵(2012),笑談專利演義:唐老鴨和乒乓球,元照出版有限公司。