跳到主要內容區塊
智財專欄
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service 2020
:::
經濟部智慧財產局  徐七冠 專利審查官 2012.06

基於先申請原則,申請日對於專利的申請相當重要,當審酌一申請案是否符合專利要件,其申請日前有無相關先前技術揭露,攸關該專利的核准與否。又因目前世界各國對專利權的保護是採屬地主義,若考量將來專利產品的出口及市場,必須在每個出口國依各國專利法的規定,提出多國專利申請以取得專利權。

在不同國家申請專利,除了空間距離外,需經各種語言的翻譯、符合不同國家的申請程序,因此世界各國乃有彼此互惠的優先權期限。我國於民國83年修正專利法時,先導入國際優先權制度,自2002年1月1日加入WTO後,即遵守巴黎公約,以及與貿易有關智慧財產權協定(WTO/TRIPS),於WTO 會員國間相互承認優先權。優先權並非於專利申請時自動生效,而須由申請人主張。而依專利法規定,主張優先權者,其專利要件之審查,以優先權日為準,例如於2009年5月8日在美國第一次提出之申請案,若相同之專利案於2010年5月7日至我國申請,則可主張2009年5月8日為該案之優先權日。

值得注意的是,各國專利的申請及優先權的主張是有期限的,一旦錯過該期限,除無法取得專利權外,更可能面臨失去該國市場的重大經濟損失。曾有實際案例發生以下狀況:一申請人經過不斷測試改良,終於研發出可商品化之產品,申請人將該技術內容委託事務所在本國提出專利申請後,接著計畫於美、日、歐提出專利申請並主張優先權,惟該事務所因業務繁忙而疏忽控管,竟超過該案之優先權期限,導致無法於其他各國主張優先權日!

那無法主張優先權日,可能面臨甚麼後果呢?

首先,因其已在國內申請,若國內申請案(A案)於國外申請案(B案)申請前已公開,則國內申請案可經檢索被引為引證案,將可證明該案之國外申請案不具新穎性(A案可證明B案不具新穎性),無法取得專利權。

其次,因該國外申請案(B案)無法主張優先權,申請時將以該案(B案)在國外之申請日為申請日,早於該申請日前所有公開的相關技術皆可作為引證,在技術密集的領域裡,由於技術發展十分快速,大大提高了該專利申請案(B案)無法取得專利權的風險。

另外,若有他人於該案(A案)優先權期間至他國申請相同技術內容(C案),則因該國外申請案(B案)逾期未主張優先權,當前案(A案)未公開之情形下,將由他人在他國取得專利權(C案)。(註:A、B、C案內容均相同)

當優先權主張被拒絕時,有無補救辦法?依現行國內專利法並無補救辦法,惟將來新專利法[1]規定,倘申請人非因故意,未於申請專利同時主張優先權,或因申請書中未載明法定聲明事項,或未檢送證明文件而被視為未主張優先權者,得於最早優先權日後十六個月內,申請回復優先權主張。但其仍有一定期限,超過該優先權期限,事實上將難以挽回,僅能試著將原專利之技術內容作進一步改良,或增加前案所未揭露之實施例,因此對於苦心研發、將行銷全球的專利產品,若因錯過優先權期限而無法取得專利權,實為專利申請之嚴重疏失,恐造成難以彌補的損失,不得不慎啊!


[1]於100年11月29日立法院三讀通過之專利法,第29條第3項規定;「申請人非因故意,未於申請專利同時主張優先權,或依前項規定視為未主張者,得於最早之優先權日後十六個月內,申請回復優先權主張,並繳納申請費予補行第一項及第二項規定之行為」。