跳到主要內容區塊
智財專欄
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service 2020
:::

工研院技轉中心 許履塵 智權資深業務總監 2012.06

 不是所有的發明和創新的構想都具備可專利性; 也不是所有被智慧財產局核准發行的專利都必定是有效,或是可以執行之專利;最後,自己關起門來獨立研發的技術,也有可能會侵犯到他人的專利權,甚至因此被告。

  專利的基本精神可能不會隨時間改變,那就是保護發明人的權益,同時要顧全(本國)社會大眾的公益。然而,發明制度和遊戲規則會隨著時代的變遷而做調整。發明人或專利持有人要明白遊戲規則,在投資專利時才不會吃虧上當。以下提出兩項重要遊戲規則供讀者們參考:

(1) 天機不可提前洩露

  如今無論是在臺灣、中國大陸或美國,大家都主張「先申請主義」。那就是誰的專利先提出,誰就是該專利的主人。有些國家有優惠期制度,如在台灣有6個月,或美國有12個月; 但有些國家,如中國根本就沒有。優惠期便是專利申請前在公認的場合對外公開發表的有關之論文,或者是提出非正式之暫時申請案的期限。在優惠期期限之內,要提出正式申請案,否則形同放棄申請專利的權利。所以在提出正式申請以前以其它形式之公開,技術構想被他人拿去申請的話,就只有啞吧吃黃蓮了。因此千萬不要逞一時之快,輕易的向他人炫耀你要保護的技術構想,這一點是發明人必修的功夫。

  親愛的台灣的企業朋友們! 當你們推出產品,或是參加國際商品大展之前,產品內每一項核心技術是否都己做好萬全的準備,如和業界標準有關者,是否己付了授權金? 自己研發的技術是否己經至少在參展國提出專利申請 ? 否則產品可能會被沒收,或者技術也可能會被競爭對手盜去。

(2)揭露多少,保護多少

  另一個常誤導人的概念是,專利一旦公開,所有的機密就會曝光被人學去,所以要保留一兩手。這就像是少林的武功秘訣,就算是師傳徒也不見得完全傾囊相授,免得弟子自大篡位。所以在寫專利說明書時將一些重要的手段、步驟、處方、元件…等,故意隱瞞不寫,就算他人看到專利說明書也做不出來。這樣有了專利,又有機密技術,誰也別想超前。這種天真的想法沒料到在臺灣還蠻普遍的。

  在台灣,專利訴訟的機會不高,賠償金額也較歐美相對得低。但各位要警覺一件事,在智權法庭上,判台灣的專利權人勝訴的機率非常低,2009年只有11.2%。你若問智慧局的負責人或智慧財產法院的法官,他們都吱吱唔唔,指桑罵槐。講明白了,兩個機構都沒錯,老實說錯都在申請人。這點怎麼解釋和證明呢? 人家國外公司在台灣申請之專利,被智權法庭判無效的機率就明顯的低很多,因為專利在國外撰寫的品質比台灣高。該寫的,寫的很清楚,發明人要求保護的技術,讓一般具有技術水平的人都可以做得出來。

  所以當初你自以為聰明沒有解釋清楚的地方,就無法支持你的權利要求項,導致在法庭上,專利被判不可具體執行,無法要求侵權者給予任何賠償。最氣人的還是侵權者看了你的專利說明書後,憑著他們的本領自然也猜測出來當初被故意忽略隱瞞之部分,該抄的都抄了,所以這叫賠了夫人又折兵。專利揭露不夠,比如權利要求只提一種實施例,那麼其它的實施例都無法保證受到保護,被人看透透。反之,說明書中所陳述可專利的部分,若沒有被權利要求項主張出來的話,也是白白的拱手讓人白用。

  最後,朋友們!既然已經花錢申請專利,何不申請一分有用有價值的專利呢?