跳到主要內容區塊
智財專欄
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service 2020
:::
國立雲林科技大學企業管理學系 耿筠教授 2012.07

營業秘密在企業競爭力中扮演重要的角色。在本質上,營業秘密可能是企業的策略性資產,在小心翼翼的保持機密的狀況下,這些資訊可以產生優越的經濟價值;在程序上,專利申請之前的各種資訊,必須仰賴營業秘密的形式作為暫時性的保護機制;而無法申請為專利的各項經營管理資訊,營業秘密是企業必須採用的方式。

本文涉及一項訪談計畫,關注於企業營業秘密的管理機制與認知。受訪對象有五人,其中包括電腦資訊產業的智慧財產權部門主管、商業銀行的人力資源主管(銀行通常沒有專責的智慧財產權管理機構)、塑膠製造公司兼管智財權的副總經理、跨國級消費性電子產品製造廠商的北亞區運籌經理、與半導體公司的智慧財產權部門主管,從專業與職級上來分析,本項訪談者的意見具有相當的代表性。每位訪談者進行大約一個半小時的深度訪談。

訪談採用條列式與開放式的詢問,在條列式的問題詢問中,受訪者從公司營業秘密的範疇與界定、要件的判斷與解釋、營業秘密管理專責單位與執掌、營業秘密產生的規劃、制度實施與回饋、與營業秘密有關之新進人員約定(如保密合約、智慧財產權歸屬聲明、競業禁止等約定)、新進員工後續的教育訓練、員工守則的執行等等,受訪者將依據各項目評估其對於企業營業秘密保持的重要性與其原因;在開放式的詢問中,受訪者可以自行發揮其對於營業秘密管理的想法。

經過事後的彙整,有以下三點的重要發現︰第一、不同產業公司的營業秘密範圍不同,各公司依據各自利基保護營業秘密的項目,其範疇擴大至上下游廠商的合作細節;第二、不同公司營業秘密的管理,並未一定與人事管理制度結合,因而產生管理上的缺口;第三、在重視智慧財產權的觀念抬頭下,大部分公司對於員工智慧財產權的觀念建立已不留餘力,而對於員工職務上所掌握的營業秘密範圍以及維護的方式特別需要注重。其中第三項有加強說明的必要,以下是三位主管重要的會談內容。

〝每年有一個智慧財產權週係由智慧財產權室主要負責而人力資源部門輔助。〞
〝在教育訓練的過程中,人力資源部門主要強調三大部分:確認各單位營業秘密範圍、宣導公司機密是公司獲利最大來源之一以及洩密之遭受可能之罰則。〞
〝人力資源部門除了員工新進訓練強調維護公司機密的重要性,平常還加強宣導各部門自身營業秘密範圍,以及機密外洩時公司規則及所面對的罰則;經過教育訓練宣導過後必須確認員工瞭解程度,大多用簽名的方式確認瞭解並以示負責。〞

本項調查除了發現企業特別強調教育訓練對於營業秘密管理的重要性,尚建議以下的管理制度︰

  1. 建立人力資源管理的營業秘密稽核表;
  2. 簽訂競業禁止條款以代償制度作為補償;
  3. 設立一個營業秘密管理的績效評估制度;
  4. 設立一個機密洩漏的危機管理單位。

以上為作者與中原大學企業所研究生共同完成的學術論文,節錄其中的部分內容撰寫為本文。