跳到主要內容區塊
智財專欄
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service 2020
:::
「著作權筆記」公益網站主持人 章忠信 2012.07

網路數位化行銷的時代,經營企業應該要有自己的網站,提供相關的資訊,行銷自己,讓現在或潛在的客戶,隨時隨地上網認識自己的產品與服務,以促進交易的成功。若可以在網站上建立討論版,吸引客戶針對產品議題熱烈討論,或是發行電子報,隨時將企業經營最新訊息向客戶傳達,更具效能。

網站上的內容,如同紙本的DM,會包括公司簡介、部門業務與人事、經營之產品或服務相關的資訊,不管是文字、圖片、照片或影片,都是著作權法所保護之著作。原則上,這些著作都應該是內部員工所完成,或是經過授權而使用,否則,就會構成侵害著作權議題。

由於網路的方便性,到處可以搜尋到與自己企業經營有關的資訊,不管是新聞報導、專欄、部落客使用產品或服務的心得、照片,常常遠比自己內部人員所撰寫或拍攝的內容來得精彩,很容易就會想將他們轉用在自己的網站上,以充實網頁內容。然而,這些在網路上的資訊,依著作權法規定,自完成時起就受著作權法保護,並由完成之人享有著作權,並不會因為是在網路上流通,就可以不經授權就自由使用。若未經授權而轉貼,實際轉貼的企業員工,會構成侵害著作財產權人的重製權與公開傳輸權,應自行承擔刑事處罰與民事賠償責任,而其所屬企業,也難逃罰金刑與民事連帶賠償責任。

不過,實務上著作財產權人不會對於企業員工主張著作權,而是直接以企業或其負責人為追償目標,要求損害賠償,畢竟轉貼的地方是企業所屬網頁,著作財產權人不易從網頁上知道誰是真正的轉貼者,而企業也比員工更具賠償能力,企業基於經營形象與照顧員工之考量,也不會再將責任推給內部員工。因此,加強對於負責網頁內容管理之員工的著作權教育,是企業建立網站時很重要的工作重點,否則,稍不留意,就會給企業帶來侵害他人著作權的法律責任。

網網相連是網路的特性,對於網路上有價值的資訊,以鏈結代替轉貼,是一項便通的方法。鏈結是將網友送到該網頁,並沒有轉貼他人著作於自己的網頁上,不涉及利用著作的問題。在自己的網頁上簡要介紹其內容,再以鏈結方式將網友送到該網頁瀏覽,一樣可以達到利用他人網路上資訊的目的。

很多企業也頗能善用新興技術,展開不同於過去的網路行銷方式。例如,以折扣鼓勵消費者利用智慧手機,在自己的經營據點打卡,讓企業在消費者親朋好友的Facebook上曝光,增加企業知名度,同時也吸引消費者加入企業在Facebook建立的粉絲團。這些消費者會非常快速地將消費過程與心得上傳Facebook,於是企業毫不費力就免費取得消費者的創作內容,向其他消費者展示。當然,優越的商品與服務還是企業經營的硬道理,否則,Facebook這種有效率的網路傳輸工具,反而會讓消費者不滿意的反應,迅速地在網路上流傳,那就適得其反了。