跳到主要內容區塊
智財專欄
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service 2020
:::

經濟部智慧財產局 張瑞容專利審查官 2012.08

隨著國人參加國際發明獎屢屢傳出好成績,獎勵創新發明已經成為國家的重大政策方針,在行政院所推出的「黃金十年,國家遠景」政策中,將「雲端運算」、「智慧電動車」、「智慧綠建築」和「發明專利產業化」,歸類在新興四大智慧型產業,其中「發明專利產業化」,更是希望我國產業可以利用創新發明之專利更上一層樓,以提升國際競爭力與附加價值。

由此可知,創新發明之成果申請專利保護,的確有其必要性;但相信許多申請人在專利申請過程中,並非一路順利。例如,常有申請人在一有發明的想法時,為了取得較早之申請日,往往立即找事務所撰寫專利說明書並申請專利。由於目前專利事務所,對於前案檢索常是另外收費,完整的前案檢索並不屬專利事務所之義務服務項目,因此申請人在提出專利申請後,會在發明專利進入實體審查階段或是新型專利在申請新型技術報告後,從智慧財產局所發出的審查意見通知函或是新型技術報告引用文獻通知函,才知道原來已經有極類似的專利技術存在,最終智慧財產局也常給予不具新穎性之核駁審定或是新型技術報告代碼1為1的評價。

對於技術改良的想法,申請人之間產生英雄所見略同之情形,是極有可能發生的情況。但是為了避免重覆浪費研究資源以及節省專利申請的費用,如果在申請專利前,申請人對相關技術就有進行初步檢索能力,或許可以減低這些不悅的狀況發生。

專利資料庫的檢索,對於一般不熟習操作介面的申請人來說,所產生的困擾,常在於不知道如何檢索,也無從挑出類似的專利前案資料。為了克服上述的難題,以下就中華民國專利檢索資訊系統,提供一些對檢索相關前案技術應有的認識。

1:專利資料庫在哪裡?

首先,中華民國專利檢索資訊系統的網址,可由智慧財產局的官方網址www.tipo.gov.tw進入,在「檢索與及查詢系統」一欄下方點選「中華民國專利檢索資訊系統」。另外亦可直接由網址http://twpat.tipo.gov.tw進入該檢索系統。

 中華民國專利檢索系統之網頁

圖1:中華民國專利檢索系統之網頁

從完整版進入後,可得到如下的畫面。另外將滑鼠移到專利檢索的欄位時,可選擇「簡易檢索」(如紅色箭頭所示)。

中華民國專利檢索系統之首頁
圖2:中華民國專利檢索系統之首頁

2:如何檢索?

在簡易檢索的畫面,第一個欄位的下拉式選項中有「公開/公告號」或是「證書號」或是「申請號」的選項,由於第一個欄位必須知道正確的號碼,並不符合尋找相關前案的需求,因此可改以第二個欄位「請輸入查詢字串」作檢索查詢,該欄位可檢索專利全文之特定文字。

前案檢索的目的,在於想知道在特定日期前之先前技術,所以可使用第二個欄位「請輸入查詢字串」搭配下方欄位之「公開/公告日」欄位進行檢索。

舉例來說:若發明人有一個關於口罩過濾方式的新構想,發明人想知道在2012年1月1日前,已經公開或公告的專利案件中,在說明書全文中曾經出現具有過濾功能的口罩的專利,就可以在請輸入查詢字串裏輸入「口罩 and 過濾」,另外在「公開/公告日」一欄,連接號(~)前方日期欄保留空白,連接號(~)後方日期,選擇特定日期(2012年1月1日),作為條件檢索。

檢索時,常發生的狀況是忘記鍵入日期條件,以致於對檢索結果還要額外去檢視是否為前案資料?因此,記得保留前方欄位空白,僅鍵入後方日期欄位,可減低浪費在篩選日期上的時間。

簡易檢索之欄位
圖3:簡易檢索之欄位

按下畫面右方的「查詢」,即可得到有684筆說明書內文同時含有「口罩」與「過濾」等字串之檢索資料的結果。

以關鍵字查詢之結果
圖4:以關鍵字查詢之結果

3:如何快速地找出技術相關案件?

看到密密麻麻的檢索結果(如上圖),相信許多人的問題是「那麼多筆,怎麼有時間可以看得完?」因為一般人對於圖像的辨識速度會比文字來得快,所以當點選「表格式」的選項時,該系統就會將檢索結果的所有專利文件,以各申請人所指定的代表圖顯示出來。此時,就可藉由圖像的檢索,大幅降低每筆點閱的時間。

對檢索結果,選擇「表格式」預覽
圖5:對檢索結果,選擇「表格式」預覽

 

點選「表格式」的檢索結果畫面如下。

表格式檢索畫面
圖6:表格式檢索畫面

4:如何看到全文?

對於有興趣進一步了解之專利文件,僅需將點選該筆數字(具有超連結功能,以藍色數字表示)即可看到整個專利內容。

例如:對畫面第4筆之防塵口罩,想進一步知道技術內容,點選數字4,即可得到如下的畫面。進一步點選「詳細說明」可獲得該說明書的全部電子檔。或點選公告說明,則可得到該專利說明書公告之原始版本(以PDF檔呈現)。

專利案件詳細說明與公告說明
圖7:專利案件詳細說明與公告說明

若看完整份文件資料,想繼續看其他筆資料,要回去先前的表格式檢索畫面,可以按下「回前頁」的按鈕。

回原檢索條件
圖8:回原檢索條件

簡單幾個步驟,尤其是「表格式」之圖像呈現(如圖6),是「中華民國專利資訊檢索系統」相較於其他國家所提供的免費專利檢索資料庫中所具有之特別選項,圖像檢索一方面可大幅縮短檢索的時間,再來以圖像的辨識也更方便找到相近的技術內容。藉由資料庫的檢索能力的提升,可進一步評估對於申請專利的可行性並找尋技術問題之參考資料,以使創新發明的產出更加優質化。

1
代碼1:本請求項的創作,參照所列引用文獻的記載,無新穎性。(專利法第94條第1項第1款、第2款)
代碼2:本請求項的創作,參照所列引用文獻的記載,無進步性。(專利法第94條第4項)
代碼3:本請求項的創作,與申請在先而在其申請後始公開或公告之發明或新型專利申請案所附說明書或圖式載明之內容相同。(專利法第95條)
代碼4:本請求項的創作,與申請日前提出申請的發明或新型申請案相同。(專利法第108條準用第31條第1項、第4項)
代碼5:本請求項的創作,與同日申請的發明或新型申請案相同。(專利法第108條準用第31條第2項、第4項)
代碼6:無法發現足以否定其新穎性等要件之先前技術文獻等。(包括說明書記載不明瞭等,認為難以有效的調查與比對之情況)