跳到主要內容區塊
智財專欄
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service 2020
:::
冠德專利商標事務所智財部 洪坤瑋主任 2010.10

面對中國世界工廠形成,過去我國中小企業強調品質精良、價格低廉的台灣優勢不再,各家業者為求提升企業競爭力已從代工轉型為強化行銷,建立自有品牌導向。然而中小企業辛苦創立的品牌,若無在品牌創立之初即進行商標權保護,將很容易就被同業或有心人士進行搶註而成為他人之權利,嚴重還可導致公司本身品牌有侵權的風險。

以下提供一真實案例進行分享:

甲公司原為一家鍋具產品之製造商,其產品通路遍佈全國各五金賣場與贈品批發商,公司成立之初主要是以代工或貼牌為主,當市場通路鋪貨穩定後,希冀透過創立一自有品牌【ABC】來提高產品利潤;原先認為該品牌只是實驗性質並未賦予過多關注,公司也未有專人進行管理,更別提花錢進行商標權申請;就在約過五年後,公司經營規模日漸擴大,希望在【ABC】品牌下進行品牌延伸,也就是增加其他產品項目,如:保溫瓶、食器或其他生活用品上,就在與保溫瓶供應商洽談的過程中,由該供應商口中得知該【ABC】品牌已為乙公司在使用且也有商標權,因此會有侵犯乙公司商標權之風險,屆時甲公司驚覺,更懊悔當初沒有申請商標保護,過去投入的行銷資源可能轉化為別人的坐享其成,遂而進行相關商標權了解與查詢【ABC】商標等動作,希望能降低損害。

乙公司為一五金批發商,其主要市場亦為全國各五金賣場與贈品批發商,但進入市場時程晚於甲公司,當其進入市場時發現甲公司的【ABC】品牌消費者接受度高,且發現【ABC】並未有商標註冊的紀錄,因此自行將【ABC】註冊在第21類中,且獲得商標核准,並委託保溫瓶供應商製造貼有【ABC】商標之相關產品,因此市場上有些廠商還以為乙公司的保溫瓶產品與甲公司為同一集團所有。 最後,甲公司找出當初在行銷【ABC】相關產品時所刊登的平面媒體紀錄、產品銷售憑證與公會雜誌等證據,針對乙公司的【ABC】商標案提出評定,其引用商標法第三十條『商標有下列情形之一,不得註冊:』中之第十二項『相同或近似於他人先使用於同一商品或類似商品之商標,而申請人因與該他人間具有契約、地緣、業務往來或其他關係,知悉他人商標存在者。但得該他人同意者,不在此限。』成功撤銷乙公司之商標權,進而重新補救商標權。

經由上述案例我們可建議中小企業未來在面對品牌建立的同時,需注意以下幾點:

壹、商標積極管理

  • 商標保護的目的,用以區別辨識商品或提供服務的特定來源,為避免混淆誤認以維護商標權人權利及消費者利益,並防止不公平競爭行為,促進工商企業的正常發展。
  • 先申請先註冊原則,也就是商標權的取得應依申請的先後判定,因此建議公司若在品牌名稱確立後,立即進行商標申請,若沒有妥善的進行商標申請保護,則會造成市場品牌的混淆,進而有商標侵權的風險。

貳、證據資料保全

  • 針對公司商標有關公開文件需妥善保存。
  • 保存完整的商標使用紀錄。