跳到主要內容區塊
智財專欄
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service 2020
:::
冠德專利商標事務所智財部 洪坤瑋主任 2012.11

「有品ABC」為一餐飲名店,其原為甲先生與乙先生所共同出資創立,合夥之初兩人從口味、裝潢與店名等皆一起共同構思,因口味特殊且加上該店為市場上這類餐食的先行者,因此業績蒸蒸日上,逐漸聲名大噪。然而,兩人眼看品牌知名度提高必須對「有品ABC」品牌進行商標保護,因此由甲先生進行相關商標申請,但甲先生卻以自己個人名義進行申請,且並無告知乙先生,而商標核准後其理所當然甲先生為該商標之所有權人。直至兩人因經營理念不合而決定拆夥,此時,乙先生才發現「有品ABC」商標權為甲先生所有,因此無法繼續另開分店使用該「有品ABC」商標,因此另外取名「有品原創ABC」自行開店;但甲先生發現乙先生以「有品原創ABC」為名開店後,對乙先生提出控訴,指其侵犯商標權。

商標混淆誤認觀點

『在最高法院72年度台上字第4409號判決中可知:「商標圖樣近似,則指異時異地隔離及通體觀察,兩商標圖樣在外觀、觀念或讀音方面,有一相仿,具備普通知識經驗之商品購買者,施以通常之辨別及註意,有引起混同誤認之虞者而言」』

『商標註冊經公告後,商標權人依法得排除他人未經其同意而將相同商標使用於同一商品或服務﹔或將相同或近似的商標使用於同一或類似的商品,而有致混淆誤認之虞之情事。』「有品ABC」已為市場上知名品牌,因此若市場上有一新品牌「有品原創ABC」將可能造成消費者混淆,也就是說原先消費者可能會去「有品ABC」店家消費,但若一時沒有清楚辨識,有可能會誤以為「有品原創ABC」與「有品ABC」為關係企業,遂而在「有品原創ABC」店家消費,一段時間後勢必影響到「有品ABC」經營利益。本案例中該「有品ABC」之商標權人確實為甲先生,雖然乙先生可能會針對甲先生是否具有合法商標申請權提出質疑,但這並不是本次討論主題,因此甲先生有權針對「有品原創ABC」提出商標侵害主張。

商標侵權責任觀點

『若仿冒商標涉有侵害他人商標權時,依商標法規定會有民、刑事責任。在民事方面,商標權人得請求排除其侵害,有侵害之虞者,得請求防止之,並得請求侵權損害賠償;而在刑事部分,若因生產仿冒品會有3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣20萬元以下罰金。』

由以上案例可知,各位業界先進在經營市場時,在建立品牌的策略規劃上,建議首先需先進行相關商品類別的商標註冊,同時妥善確立商標申請人之歸屬,若為合資或股份經營時,建議以公司為申請人以利公平性;在市場經營面上,需隨時注意是否有相近似公司商標出現,若有可能造成消費者的混淆或影響公司品牌的經營時,建議可針對該商標使用者提出侵害主張。