跳到主要內容區塊
智財專欄
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service 2020
:::

基律科技智財有限公司 葛介正總經理 2012.11

台灣近年來在國際競爭力上,企業創新方面有不錯排名,即便是全球經濟不景氣,台灣中小企業在科技創新與產學合作上仍然名列前茅,固然可喜,但伴隨全球化,人才遷移與技術交易等因素,部分未有完善智慧財產權概念或尚未建立智慧財產管理系統之公司或組織面臨機密外洩之困擾。本文茲列舉三則真實案例供各位先進參酌。

案例一: 加拿大牙醫師與美國牙材公司技術糾紛

2006年加拿大張牙醫師在一研討會認識一家美國牙材公司之總裁,由於雙方對人工牙根有共同話題,該牙材公司同意幫張牙醫師提供製造及經銷服務。2007年至2008年間張牙醫師提供了多張技術草圖給該牙材公司,惟由於雙方熟稔,故一開始合作未簽具任何保密合約,待成品做出,市場反應不錯,該牙材公司對外宣稱產品是該公司及合作顧問共同研發,私下只願意給張牙醫師極少權利金,此舉令張牙醫師為之氣結,不知如何是好。

案例二: 生技公司研發人員受不了聲色誘惑,盜賣公司營業秘密

某家位於台灣南部之生技公司研發了一種檢驗試劑,申請了多國專利。由於該公司初始係以研發為導向,故對外行銷,委託經銷商代為銷售。該公司之研發人員由於常與該經銷商一起對外行銷產品,迷戀上外面聲色世界,該經銷商看準此點,出高價給該研發人員竊取該公司技術配方的機密,初期將竊取技術做出產品行銷至未申請專利區域,後來變本加厲以該公司三分之一價格搶占原生技公司之市場,此舉令該生技公司不知如何是好。

案例三: 機械公司員工被客戶挖角後生產同樣產品

台中一家做剪刀之機械公司,由於有家傳技術,故剪刀之刀口鋒利而不易鈍化,該公司合作近五年客戶眼見該剪刀銷路頗佳,費盡心思,向該公司挖角一位懂製作該剪刀的師傅,該師傅亦向原公司謊稱理由,因家中有事不得不離開原公司,事實上該師傅還帶走一些原公司機密及客戶名單投效新公司,經過一段時間之後,原公司發現市面上有該公司極類似產品,但品質極差,但也想不出為何有此產品產生,只能假想是別人研發出類似產品。

看完以上三則實例,各位不知會不會有種似曾相似感覺,假若貴公司準備將技術告知公司以外的人,即便對方是熊麻吉的伙伴、生命共同體的經銷商或者客戶,千萬別忘了一定要簽署保密合約。以上三則實例,若是技術擁有方與技術承接方合作初期就能在技術保密及雙方合作中不外洩合作事項,對技術擁有方而言,簽署保密合約應該是一定要去做的最優先事項,千萬不要抱持著對方看起來人很好,公司也有一定規模,應該不會吃掉我的心態。簽了保密合約,至少將來在法庭爭議上佔有利地位,未簽署保密合約就將技術外洩,無非是讓自己看家本領拱手讓人。至於上面三個案例,經過專家協助,第一案張牙醫師與該牙材公司簽署了合作協議,算是一個完美合作案,第二案仍在法律訴訟進行式中,第三案正由檢察官介入調查中。

希冀各位能從上面三個案例中,學到將機密告知外人前,一定要簽保密合約。