跳到主要內容區塊
智財專欄
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service 2020
:::

經濟部智慧財產局 林國塘副組長2013.04

一、前言

對於創新型企業而言,如果沒有創新產品或創新技術,等於沒有了生命力。因此,創新型企業必須投入大量資源去做研發,才能創造出新產品或新技術,在市場上才能佔得一席之地,也才能永續經營;然而企業投入研發創新,必須形成一個研發價值鏈才能生生不息;換言之,企業投入資源去創新產品或創新技術,應申請專利來保護其研發成果,並於申請到專利後再加值運用一番;例如:將創新產品或創新技術之專利授權或販賣給其他企業或單位去實施,從中獲取權利金,並將收到之權利金再投入研發,再去創造新產品或新技術,形成一個生生不息之研發價值鏈。

二、 申請專利保護之重要性

我們知道創新一項新產品或新技術,它可以藉由營業秘密或者申請專利來保護。其中,營業秘密係不用申請且永久保護,但無法禁止他人仿製該新產品或新技術,實因營業秘密法主要是用來懲罰以不正當方法取得營業秘密者,如他人經由公開市場買回該新產品,並經反向工程得到該產品之新技術,再仿製該新產品或新技術時,原創新產品或新技術者係無法對其提起訴訟的,因為此人並非以不正當方法而取得營業秘密者,並未侵害他人營業秘密權。因此,創新一項新產品或新技術,如它將在市場上公開販售的話,最好選擇申請專利來保護,就可以禁止他人仿製該新產品或新技術,實因專利權係排除他人未經專利權人同意而製造、販賣、販賣之要約、使用或進口之權,縱然他人知道該專利產品之新技術,在未經專利權人同意下係不能去實施(即不能製造、販賣、販賣之要約、使用或進口),如仿製該專利產品即屬侵害專利權行為,應負侵權行為之損害賠償責任。由上可知,對於創新型企業而言,主要靠新產品或新技術才能在市場上佔得一席之地,如未能藉申請專利來防止他人任意仿製,等於將研發成果任人竊用,白白犧牲自己之投資。

一般而言,申請專利保護之目的主要有三種。第一種目的就是想獨占市場,如果申請到新產品或新技術之專利,只要不將該專利讓與或授權他人實施,其他人皆無法製造、販賣該新產品或新技術,只剩專利權人自己能夠製造、販賣專利品,等於就是獨占市場。第二種目的就是想賺權利金或授權金,如果申請到新產品或新技術之專利,但不想製造、販賣專利品賺錢,退而求其次,可以將專利技術轉賣或授權他人製造、販賣,依然可賺取權利金或授權金。第三種目的就是把專利當籌碼或當武器,有些專利技術是他人很需要的,而他人專利技術中也有你需要的,此時雙方可以進行交互授權之談判,各自所擁有的專利即為一種談判籌碼;再者,爾來企業為搶奪市場而發動專利戰爭(專利訴訟)乃時有所聞,被打敗之一方不僅要退出市場,且要付出大量損害賠償額,例如:蘋果在美國告三星侵害其專利,美國法院初判三星敗訴,損害賠償額高達10.5億美金。由上例可知,企業已將專利當做搶奪市場、排除異己之武器;對於創新型企業而言,除了靠新產品或新技術來增加市場競爭力外,如未能藉申請專利來增加自己籌碼或武器,在專利戰爭(專利訴訟)中常常是被打敗之一方,最終不僅要退出市場,還要付出巨額賠償金或和解金,企業不可不慎。

三、結語

對於創新型企業而言,要在市場上佔得一席之地,除不斷的創新產品或創新技術,更要申請專利來保護其研 發成果,如未能藉申請專利來防止他人任意仿製,等於將研發成果任人竊用、將投資化為流水。企業為搶奪市場 而發動專利戰爭(專利訴訟)之時代已來臨,如未能藉申請專利來增加自己籌碼或武器,在專利戰爭中常常是被打 敗之一方,最終不僅要退出市場,還要付出巨額賠償金或和解金,企業應以此為鑑。