跳到主要內容區塊
智財專欄
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service 2020
:::

經濟部智慧財產局專利助理審查官 林永信2013.05

一、前言

近年來,各產業對自己所研發生產的產品申請專利日漸頻繁,產品取得專利權後,除了可以避免侵權者仿冒,更可在產品行銷上具有較高市場價值。本文探討產品取得專利權後,製造商將專利證書號標示於產品的重要性。

二、案例說明

小陳是一位運動鞋製造商,而且也投入大量人力物力去研發各款式運動鞋。小陳為了讓自己所研發的鞋款有所保障,所以也都去申請並順利地取得專利權,在此同時,小陳也將具有專利保護的鞋款經由通路開始銷售

。 因為小陳所設計的鞋款穿起來舒適而且有造型,雖然售價比其他同業所賣的還高,依然廣受市場消費者所喜愛,而且小陳也將各式鞋款拆封陳列於商店展示櫃上以增加買氣。 過了3個月後,小陳發現先前熱銷鞋款的銷售額大不如前,小陳決定去查明真相。有次,小陳在某拍賣網站發現自己的熱銷鞋款被人仿冒製造且大量販售,而且仿冒品的價格遠低於小陳所賣的售價,小陳當下將網站資料備份後提出告訴。

訴訟時,小陳認為他自己所研發的鞋款都有專利權,而對方仿冒他所設計的鞋款並加以低價販售,並使小陳蒙受因仿冒品低價販售而造成營業的損失及專利權之侵害,因此提出損害賠償請求。

但是,被告辯稱並不知小陳的鞋款具有專利權,且在小陳所販售的鞋款包裝或標籤等處並未標示專利證書號,所以誤認小陳所販售鞋款並無專利。

經法院審理,被告確實仿冒製造小陳所研發具有專利權的鞋款,但是,因為小陳的確未將專利證書號標示於鞋款的標籤、包裝或足以引起他人認識的顯著方式標示,所以依專利法第98條後段規定:「其未加標示者,於請求損害賠償時,應舉證證明侵害人明知或可得而知為專利物」,因為小陳未標示專利證書號在鞋款上事實在先,所以小陳要被告賠償損害,小陳要先能舉證證明被告明確知道所仿冒的鞋款具有專利權。小陳因為無法明確舉證,所以只能趕緊將所有鞋款的專利證書號,標示在包裝或是鞋款標籤或鞋款明顯之處。

在我國智慧財產法院98年民專上易字第15號判決與本案例皆為製造商的產品未標示專利證書號相關案例。所以製造商的產品取得專利權後,應依照專利法第98條前段規定:「專利物上應標示專利證書號數;不能於專利物上標示者,得於標籤、包裝或以其他足以引起他人認識之顯著方式標示之」,將所生產產品標示專利證書號。

另值得注意的是,若製造商所標示專利證書號產品的專利權消滅或撤銷確定後,就不能再將專利證書號標示於產品上;至於原先已標示並流通於市面的產品,製造商並無回收並消除專利證書號的必要。 上開案例發生在中小企業時有所聞,一般中小企業對於自己所研發製造的產品都懂得去申請專利加以保護,但是當產品取得專利權且販售該產品時候,往往卻沒有將該專利證書號標示於產品上,導致產品被侵權且對被告提出損害賠償時候,時常處於不利地位,所以「製造商在產品上標示專利證書號」看似旁枝末節的事,但是卻是對被告提出損害賠償的關鍵要素。