跳到主要內容區塊
智財專欄
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service 2020
:::

智慧財產局專利審查官 葉哲維 2013.06

一、前言 

近年,台灣設計產業呈現快速蓬勃發展,不論在產品設計、資訊媒體設計或建築設計等各領域皆展現驚人的創作能量。而為能充分保護台灣的原創設計,經濟部智慧財產局於95年即著手研究翻修我國「設計專利」(新專利法[1]施行前稱「新式樣專利」)制度,並配合專利法其他內容之修正,終於今年(102年)開始施行新專利法;其中即開放了許多新的設計保護標的,如「部分設計」、「圖像設計」、「成組設計」等等。本文即是就部分設計及成組設計對保護原創設計的影響為簡要介紹。

二、何謂部分設計及成組設計       

1.部分設計

在新專利法施行前,新式樣專利制度僅能保護物品之整體設計。也就是說,能申請新式樣專利並取得保護者,必須是可獨立交易的完整產品,申請人無法就產品的局部設計特點取得新式樣專利保護。舉例來說,一「咖啡杯」的設計,其設計特點主要在於杯子的把手形狀,若按照舊專利法的規定,申請人不能將咖啡杯上的設計特徵拆解申請,僅能將整個咖啡杯物品申請新式樣專利。因此,即使申請人取得咖啡杯的新式樣專利,競爭業者仍極有可能直接抄襲該咖啡杯的主要設計特點-把手部分,並透過修改其他部分即能輕易迴避該專利權,對專利權人而言甚為不利。

因此,新專利法導入了「部分設計」制度,申請人得就產品的局部特徵申請設計專利。舉例來說,申請人得將要主張保護的咖啡杯把手部分申請設計專利,不主張的杯身部分則以虛線表示;若有人抄襲該咖啡杯的把手形狀,即便於杯身進行設計變更,仍會侵犯其專利權。

2.成組設計

設計專利原則上係保護單一物品之設計,不同的物品應分別以不同的申請案提出申請。而新專利法則允許在特定條件下[2],得將多個物品合併於一申請案並視為單一設計申請專利,此即「成組設計」。成組設計是基於某些產品的特性,其於設計研發時往往必須就多個物品進行整體性的創作,以達成將來在市場上成組物品販賣或使用之目的;例如「餐具組」或「視聽音響組合」皆是典型之例。 

值得說明的是,成組設計是保護成組物品所構成的整體外觀,其於日後主張專利權時,亦只能將所有構成物品視為單一設計專利權,不得選擇性地就其中單個或其中多個物品分別主張。 

三、實例分析 

1.部分設計 

以圖1之手電筒之部分設計為例[3],其所要主張設計之內容為該手電筒的整體輪廓形狀,但排除主張表面及頂端之部分元件或特徵;該專利權範圍所代表的意義為:「由一略呈三角錐形之燈頭及圓柱形握把構成整體外觀,該握把表面並設有一圓角長矩形特徵」,但「燈頭表面之按鍵形狀,以及頂面之燈源配置並不成為限制」。也就是說,若有他人仿造該手電筒之形狀其及表面特徵,即使於按鍵或燈源配置上有所變化,仍會落入其專利權範圍。

              手電筒示意圖

1 手電筒之部分設計

以圖2之球鞋之部分設計為例[4],其所要主張設計之內容僅為球鞋表面的局部特徵;該專利權範圍所代表之意義為:「球鞋側面表面所設之…花紋特徵」,而「球鞋其他部分之形狀或表面花紋則非設計所主張之內容」。也就是說,只要模仿其表面花紋之特徵,不論其球鞋之形狀或其他部分花紋為何,皆可能落入其專利權範圍。

    球鞋之部分設計示意圖
2 球鞋之部分設計

2. 成組設計

以圖3之一組茶具的成組設計為例[5],其包含一大、小茶壺、一糖罐、一茶杯及一杯盤;於解釋其專利權範圍時,應將上述所有物品所構成之整體外觀視為一設計。因此,在主張專利權時必須將所有構成物品的形狀及其表面上的條紋特徵一併納入考量,惟有與所有物品所構成的整體外觀相同或構成近似時,才會落入其專利權範圍。

一組茶具示意圖 

圖3 一組茶具

四、結論

部分設計及成組設計可謂大幅延伸過去有關物品整體設計的保護向度,申請人可搭配運用這些制度來達到更全面性的保護。例如,得針對同一原創設計產品或系列產品,同時就不同範圍申請部分設計、整體設計或成組設計,讓設計師的原創心血能達到充分保護。而有意剽竊原創設計的人則得小心了,有了這些設計保護制度,未來將不再容易透過簡單修改即能迴避設計專利。 


[1]本文所稱「新專利法」,指100年12月21日修正公布、102年1月1日施行之專利法
[2] 所稱之特定條件,依專利法第129條第2項及其施行規則第57條之規定,其是指「習慣上以成組物品販賣或使用」且「屬於國際工業設計分類表之同一大類」
[3]美國設計專利公告號D646007,Utility flashlight
[4] 日本意匠登錄號D1294274,運動靴