跳到主要內容區塊
智財專欄
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service 2020
:::

章忠信「著作權筆記」公益網站主持人(2013.06)

產業活動中,常常為了省事或趕時間,任意隨手拿別人既有的產品型錄或書面資料來修改,最後造成侵害著作權的糾紛,其實是得不償失,應該避免。

 
一般而言,即使是產品型錄或使用手冊,不管是照片、圖檔、文字,都可以受到著作權的保護,不應該任意使用。也許有人會認為,這些不過就是產品照片或使用介紹,內容非常普通,也沒有甚麼藝術性或創作高度,為什麼不能自由使用?

其實,這牽涉到著作權法保護的「原創性」議題。所謂「原創性」,又可分為「原始性」與「創作性」。「原始性」不像專利權的保護必須要有很高的「新穎性」,而在強調著作不能是抄襲而來的,必須是自己獨立完成的;至於「創作性」則必須要有智慧的投入,能夠展現出創作者個人對特定標的的感情、個人特質的表達。

 
同一個產品,不同的人以文字來敘述其成分、使用或操作方式,或是加以拍攝照片、繪製圖畫,應該是人人不同的表達,「原創性」就顯示在其中,進而可以受著作權法的保護。如果是很簡單的文句,大家來處理都是大同小異,沒有不同的敘述,也許就很容易被質疑到底有沒有「原創性」,所以,在製作產品型錄或使用手冊時,應該在照片、圖檔、文字上,多投入一些心力,展現出與眾不同的特質,就更容易受到著作權的保護。
 
很多人都在問,如果將網路上抓下來的圖檔,改到看不出來,會不會構成侵害著作權?這問題充滿矛盾。既然已經自己承認將網路上抓下來的圖檔加已修改,縱使不是重製行為,也會構成改作行為,至於說改到看不出來,很多時候只是自己以為別人看不出來,當遇到創作者在自己的圖檔埋下暗記時,隨時都會被找出抄襲的證據。

著作權法的保護有它的侷限,這是法制上有意的設計。著作權法只保護「表達」,不保護「表達」所隱含的「概念」。產品型錄或使用手冊中的照片、圖檔、文字,是別人的創作「表達」,不能隨意使用,但參考別人產品型錄或使用手冊中的照片、圖檔、文字所傳達的「概念」,就不會構成侵害著作權。


正如同學生閱讀完一本書後要撰寫心得報告,如果將書放在一旁,一邊寫一邊參考,就很容易不知不覺中,將書裡的文句抄進自己的心得中,如果是將書收起來,憑著閱讀得到的「概念」,單純用自己的文字、圖表,敘述書裡傳達的「概念」,既沒有用到書中的「表達」,而完全都是自己的「表達」,就肯定不會構成重製或改作書中的「表達」,自然絕不會構成侵害著作權。

網路發達的時代,很容易在網路上抓到自己想要的照片、圖檔或文字,但這些既有的「表達」,都是別人的著作,也不知道有沒有埋藏暗記,絕不可心存僥倖,給自己或公司帶來侵害著作權的危險。自己創作可以避免被指控侵害著作權,多投注一些巧思來呈現創作特質,就沒有人有機會質疑著作的「原創性」。這才是長治久安,一勞永逸的創作行為。