跳到主要內容區塊
智財專欄
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service 2020
:::

智晟國際智權法律事務所  黃世瑋律師

一、前言:


近年來,產業界陸續發生幾件離職員工盜用或外洩原任職公司營業秘密以及以不法手段竊取臺灣產業營業秘密之嚴重案件,不但侵害產業重要研發成果,更嚴重影響產業之公平競爭。此外,來自第三國之經濟間諜案件亦時有所聞,這些不法竊取營業秘密之行為已經重挫臺灣產業之國際競爭力,戕害產業創新之果實,乃至可能威脅臺灣之國家安全。惟,自民國85年制定公布之營業秘密法,於修法以前,綜觀該法並無刑事責任之規範,致營業秘密遭受侵害之人(包括法人及自然人)除依營業秘密法請求民事賠償外,僅能回歸刑法、著作權法或公平交易法追究行為人之責任,但因刑法之規定適用於營業秘密案件多有漏洞、著作權法必須受侵害之客體係一著作並受著作權法之保護、公平交易法僅處罰「事業」而未及於自然人,且係「先行政,後刑法」之立法模式。因此,於今年年初(即民國102年)1月30日修正施行之營業秘密法新增刑事責任,而修法後對於企業有何影響,企業如何因應之,本文以下將簡要說明。
 

二、本次修法重點著重於刑事責任、域外犯罪加重責任及法人併罰之規定:


(一)增訂刑事責任
侵害營業秘密之犯罪行為態樣,包括以竊取等不正方法而取得、使用或洩漏;未經授權或逾越授權範圍而重製、使用或洩漏;經告知應刪除、銷燬,而不為刪除、銷燬或隱匿該營業秘密;惡意轉得人之取得、使用或洩漏。刑事責任為5年以下有期徒刑或拘役,得併科新臺幣100萬元以上1000萬元以下罰金。(新法第13條之1)

(二)域外加重處罰
對於意圖域外使用而違犯新法第13條之1第1項所列之罪,加重處罰規定。另增加侵害營業秘密之刑事責任為告訴乃論之罪。(新法第13條之2及第13條之3)

(三)刑事罰併同處罰規定
增訂法人之代表人、法人或自然人之代理人、受雇人或其他從業人員,因執行業務侵害營業秘密而須負擔刑事責任時,除依本法處罰其行為人外,對該法人或自然人亦科以各該條之罰金之併同處罰規定。但如企業可以證明其已盡一切防免措施則不予處罰(新法第13條之4)
 

三、修正後之營業秘密法對企業造成之影響


對於企業來說,新法之修正,不論係企業組織之營業秘密遭受侵害之場合或是其所屬之員工犯有侵害他人之營業祕密時,皆有所影響,以下簡述之。

(一)於行為主體之影響
如企業組織所屬之員工犯有侵害他人之營業祕密時,除該員工可能受到本法刑事處罰,如該自然人所屬之法人、雇主等企業組織因監督不足,則亦有併罰規定。因此企業組織可考慮在新進員工時即與其簽署合約要求其不得於工作期間洩漏前雇主之營業秘密,並針對已晉用之員工為教育訓練,除避免員工洩漏企業組織自身之營業祕密外,亦可於員工為重製、使用、洩漏他人之營業祕密等犯罪行為時,企業組織得證明其已盡一切防免措施則不予處罰,尚可避免損及自身商譽。

(二)於犯罪行為態樣之影響
於新法中所規範之行為,如行為人係以不正方法取得(包括但不限於:竊盜、侵占、詐術、脅迫、擅自重製)或取得後使用、洩漏;或雖係合法取得之營業秘密但逾越授權範圍為重製、使用或洩漏;或該合法取得之營業秘密嗣後被要求刪除、銷毀,但行為人不為之或隱匿之,以及明知他人知悉或持有營業秘密而有以上所述情形之惡意轉得人之處罰。對此,企業組織為避免自身營業秘密遭受侵害,除應對該秘密採取合理之保密措施外,於員工離職時,可考慮以企業組織之名義通知該離職員工刪除、銷毀並不得隱匿其持有涉及企業組織營業秘密之資料。

(三)於犯罪行為地之影響
企業組織之營業秘密被行為人意圖於中華民國之境外為上開犯罪行為(包括大陸、港澳地區),企業組織亦可訴追。且該境外之犯罪行為加重科刑。

(四)於刑度及罰金之影響
於中華民國境內為上開犯罪行為之人,處5年以下有期徒刑或拘役,並得併科100萬以上,1000萬以下之罰金,如企業組織監督不足亦得科處前開金額之罰金。如為境外犯罪,則加重科刑,其罰金為300萬元以上,5000萬元以下,企業亦同。此責任不可謂不重,因此企業組織對於其所屬員工之教育訓練,不可忽略。
 

四、結語:

由本次修法可知,針對營業秘密之犯罪,過去受限於刑法等相關刑事責任之立法漏洞,而多無法成罪。然而,修法後此部份之漏洞應可填補,對於營業秘密之所有人保護應較為充足,企業組織亦可採取適當、合理方式保護自身營業秘密,以維護其權益。