跳到主要內容區塊
企業服務
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

:::

1. 經營矽智財的公司要以專利或是營業秘密來保護?

回覆:矽智財一般是用營業秘密保護,營業秘密保護的重點在於嚴密的管控措施,對於同仁研發過程、討論過程都必須保密。

2.軟體專利申請或攻防時需要注意哪些東西?

回覆:單純的軟體演算法和流程圖是無法申請專利,目前美國的審查準則要求,演算法一定要依附在具體的裝置上,以演算法及其應用的裝置一併來申請專利。

3.以中小企業的角度而言,若有一個想申請專利的新技術,在世界各國皆無類似專利,請問在世界各國的專利申請策略要如何考量?

回覆:因為資金有限,中小企業均會先於台灣申請專利,取得專利的優先權日,在一年內去其他主要的產品販賣國家申請專利。另一種做法是先在台灣申請專利,再透過世界專利組織(WIPO)的PCT(Patent Cooperation Treaty,專利合作條約),向各會員國PCT主管機關繳納一筆費用,自母案優先權日起算 30 個月內,專利申請人則可向各指定國分別提出專利申請,並主張母案(台灣案)之優先權。亦即,專利申請人有 30 個月的猶豫期,決定該母案之發明要在哪些國家提出申請,申請人確認市場的發展性及評估是否需要申請專利。

4.手機或是APP會把使用者個資傳到產品製造商或是洩漏給別人,是否在資安或智財上真的會有實際上的損害?

回覆:手機上的免費APP可能藉口為了程式功能的順利運行,讓使用者同意授權自身手機照相鏡頭或是錄音器的使用權限給APP使用,使用者不知不覺中就洩漏了公司的營業秘密或個人隱私。

5.以公司經營的角度而言,要如何避免被同業挖腳的員工,洩漏公司的營業秘密?若發生營業秘密洩漏的情事,公司要如何應對?

回覆:公司早期多以競業禁止條款來約束員工,但是因為必須要給員工無法從事該領域工作的補償金,以及公司必須要舉證競業禁止相關事證是否成立,衍生許多成本,因此多數公司轉而進行內部研發過程的管控(email、檔案傳輸的限制、設置員工登入內部系統的權限)。萬一真的發生員工洩漏公司機密給新公司,若對公司的重要機密平常就有嚴密的內部管控措施,將來公司在訴訟上也能較容易主張營業秘密三要件(1.非一般人可知、2.秘密性而具有經濟價值、3.已採取合理之保密措施),而有較大的機率勝訴。

6.台灣廠商要如何預防貼牌、代工可能造成的專利侵權問題?

回覆:台灣廠商代工他牌產品,若他牌產品構成侵權,一般也無法避免相關責任。只能透過與品牌商間的產品銷售契約,協商對自己有利的條款,來降低侵權責任。