跳到主要內容區塊
企業服務
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

:::

1.中小企業如何判斷委託外界事務所撰寫專利及申請專利,是否具備足夠專業性?

回覆:建議中小企業應定期讓技術研發人員參與智慧財產局等政府機關舉辦的智權課程(例如智慧財產培訓學院開的課程),長期累積智財知識,才能逐漸分辨委託的外界事務所專利撰寫的品質。

2.有一A技術在台灣申請專利後,後來有人拿該技術去美國申請專利,是否A技術就無法在美國受到保護?

回覆:美國專利審查作業,確實可能因為語言障礙,未檢索出A技術在台灣有申請專利而仍允許申請美國專利,可透過專利複審(review)制度(相當於台灣的專利舉發制度)來主張A技術之美國專利無效,但要注意專利複審需要支付費用。

3.​請問國內有無較具規模之專利拍賣或交易平台?台灣市場交易是否熱絡?

回覆:台灣的專利交易平台交易情形並不熱絡,經濟部工業局台灣技術交易資訊網(Taiwan Technology Marketplace)交易平台,提供有意願進行技術授權或讓與之技術資訊供廠商或一般民眾查詢,建議可多加利用。

​4.目前中美貿易戰導致產業鏈的轉變,業界就專利在美國或大陸的專利布局是否有轉變?

回覆:除了分析專利申請的趨勢或相關資料,觀察經濟風向如何改變能看出對於專利布局的影響。

5.請問專利年費維護,是可進行專利盤點的時機點嗎?進行專利盤點有沒有什麼關鍵因素一定要考量的?

回覆:可以,但不必然相關。公司可訂定適合的專利盤點時機,例如每年年底。一般而言專利期間的第5年或第10年來盤點,第5年盤點時確認是否有新技術可取代目前專利,然後第10年後的維護費高很多,因此該時間點也需重新檢視。專利盤點可以綜合參考以下因素:專利技術面、專利市場面、專利年限、是否為專利組合(Patent portfolio)。

6.​在美國提出專利的正式申請案,之前若有提臨時申請案,專利申請日是以哪一天為準?

回覆:專利臨時案轉成正式案後,申請日以臨時申請案的日期為準。