跳到主要內容區塊
企業服務
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Clear Out Service 2020
:::
發明早期公開制度意指自專利申請日(主張優先權者,為優先權日)起18個月後,將解除原先專利申請時的保密狀態,大眾可由網站或發明公開公報等管道得知該等內容。此制度的主因乃在於發明專利審查期限較長,如等到核准公告後才公開其申請內容,可能造成該技術領域中其他人,對於同一技術內容進行重複研究、投資或申請,不利產業競爭。

一旦申請的專利在18個月早期公開後,所申請的技術就成為公開的資料,若其他人以此申請專利,將不具有專利新穎性與進步性,不會被准予專利,甚至核准後也可以採用專利舉發而將其撤銷,故提早公開專利內容則有阻卻他人重複申請專利的功效。不過,競爭對手亦可能就早期公開的專利申請內容進行迴避設計,亦須特別注意。(專利法第36條)