跳到主要內容區塊
企業服務
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

:::
1. 教育員工:使員工瞭解營業秘密保護的重要性及法律責任,例如告知研發人員勿將前任公司研發資料帶到現任職公司,或依據該資料申請專利。

2. 盡善良管理人注意義務:員工應瞭解與他人簽訂保密契約的內容,並要求接觸本案的相關人員注意之。若企業已盡該注意義務,而營業秘密由他人竊取,則可主張不可歸責,不負民事契約賠償責任。

3. 合法授權的取得:企業常會接觸其他業者提供的研發資訊或市場行銷企畫,應警覺該資訊是否為有權提供者所提供,以避免涉入商業間諜案。

4. 管理辦法的制訂:包含規範企業內部工作規則、合約管制及保護營業秘密之流程等等,例如對機密性質較高的地區或資料櫃及檔案磁區採取分區加鎖(使用權限等)管理,於員工個人營業秘密侵權紛爭時,公司得以該管理辦法做為證據,主張乃純屬員工個人行為,與公司無關。