跳到主要內容區塊
智權問答
:::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

:::
是否繼續繳交專利年費維持專利權,通常是企業比較困難的決定,有些企業固定繳5年或7年,超過7年以上除非有繼續實施者才加以維護;有些企業會透過「專利審查會」,定期討論與分級專利,對於不再使用或已經過時的技術,列為不再維護的對象,對於可能有價值而自身不再使用的專利,則積極謀求媒合。若對於專利技術是否仍有未來可行性,不能明顯判斷者,有提出「5-10-15專利維護法則」:
1. 五年內的專利一律維護;
2. 只維護有實際產品線10年以上的專利;
3. 只維護多項產品共用之15年以上的專利。
(John H. Hornickel, Patent Portfolio Management: Strategies, Considerations, and Best Practices, 2005/9/16)